tag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post3776957476461023171..comments2023-06-03T09:23:58.953+01:00Comments on liqueur de thé: -Thés de Rochers...T.alainhttp://www.blogger.com/profile/00580422701168894602noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-42421355835140645272008-06-17T18:30:00.000+01:002008-06-17T18:30:00.000+01:00Oui,c'est un fait, la chèreté d'un produit est un ...Oui,c'est un fait, la chèreté d'un produit est un indice, pas une preuve...Ce qui me dérange dans certains rochets,c'est leur côté trop puissant sur les notes pyrogénées.A partir de là deux possibilités:<BR/>-soit le thé a subit une torréfaction mal maitrisée...<BR/>-soit il est trop jeune (moins de 3 ans)et l'affinage n'est pas assez avancé pour que les notes pyrogénées passent à l'arrière plan.<BR/>J'ai retenté cet après midi le rou gui dont je parle dans l'article (je n'y ai pas touché depuis 8 mois)et déjà je le trouve plus doux,il s'ouvre plus au fil des infusions,mais il demande encore à vieillir.Il est de 2006;je pense qu'il sera parfait l'an prochain.<BR/>A l'infusion,des notes de fruits murs,mais surtout (et c'est pour cela que j'aime les rochers)des notes boisées très typées, mêlées à des notes "cireuses" et miellées.<BR/>Pour ce qui est du TGY de la M3T,je vais sans doute t'écouter et m'en offrir une boite,je te promet de te faire un compte rendu.T.alainhttps://www.blogger.com/profile/00580422701168894602noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-5514262440962946072008-06-17T10:39:00.000+01:002008-06-17T10:39:00.000+01:00Un bon Da hong pao, c'est en général très très cou...Un bon Da hong pao, c'est en général très très couteux...faut pas hésiter à mettre le prix pour avoir de la bonne came... mais ce n'est pas parce que c'est cher que ce sera nécessairement bon...Thomashttps://www.blogger.com/profile/13822925489974442525noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-27516196718056447232008-06-17T10:07:00.000+01:002008-06-17T10:07:00.000+01:00Petite précision,ce n'est pas parceque j'apprécie ...Petite précision,<BR/>ce n'est pas parceque j'apprécie un DHP peu torréfié de haute qualité que je n'aime pas les DHP très torréfié... <BR/>Au contraire, pour moi le "vrai" goût des thés de Rochers c'est avec une bonne torréfaction très poussée...<BR/>Le problème c'est que souvent les torréfaction sont mal faites (goutent le bois brulé...) <BR/>ou bien faites sur des thés médiocres (on ne goute alors que des notes de torréfactions, grain de café, caramel, sucres roux, cassonade... sans autres grandes subtilitsé autres - j'aurais un peu tendandce à dire que c'est le cas du TKY de stéphane, ce n'est pas pour cela que c'est désagréable à boire... Petite parenthèse: faut un jour comparer ce TKY torréfié de Taiwan de TM avec les mêmes TKY torréfiés de Taiwan d'autres fournisseurs, M3T par exemple, c'est assez instructif comme expérience... )<BR/> <BR/>Avec un bon rochers torréfié, plus on infuse et plus on va retrouver les notes originelles des feuilles (des notes fleuries, fruitées, fraiches...)<BR/><BR/>Les DHP sont des thés très puissants et concentrés, qui peuvent vite "saturer" si on les dose trop ou gère mal les temps d'infusion... <BR/>As-tu essayé de réduire les doses et/ou les temps d'infusion?<BR/><BR/>(pour plus d'infos, voir les commentaires sur "la grande toge rouge" sous le poste WU YI Rou Gui....)<BR/><BR/>En général les rochers sont des thés "très travaillés"... l'importance des compétences du torréfacteur est primordiale... si une torrefaction est très légère en intensité en chaleur mais très longue, cela peut donner des thés àla fois très torréfiés et très moelleux...<BR/><BR/>J'aimerai bien savoir ce qui t'as dérangé avec tes expériences décevantes de rochers?Thomashttps://www.blogger.com/profile/13822925489974442525noreply@blogger.com