tag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post5385885149562625517..comments2023-06-03T09:23:58.953+01:00Comments on liqueur de thé: Wen Shan Baozhong -TeaMasters-T.alainhttp://www.blogger.com/profile/00580422701168894602noreply@blogger.comBlogger11125tag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-74764565214790519642008-09-27T12:28:00.000+01:002008-09-27T12:28:00.000+01:00-C'est deux processus differents,la fermentation p...-C'est deux processus differents,la fermentation pour les oolongs (pour les pu er c'est different,les verts ne sont pas fermentés)intervient dans le milieu du traitement du thé elle est à l'origine de l'oxydation des feuilles,plus ou moins forte.Certains Oolong ne subissent pas d'autres traitements Oolong frais par exemple,d'autre comme les Rochers sont ensuite (après fermentation)torréfiés en middle ou hight roasting.C'est une sorte de cuisson à sec qui developpe certains aromes,corse les aromes du thé.Sans torréfaction ces thés ne seraient pas boisés ou fruités (schématiquement),ils auraient un profil + floral.<BR/>Je vais faire un billet sur la question qui sera + clair et plus précis...T.alainhttps://www.blogger.com/profile/00580422701168894602noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-39532422852988931422008-09-27T11:38:00.000+01:002008-09-27T11:38:00.000+01:00Le fleur de lys était effectivement dans ma derniè...Le fleur de lys était effectivement dans ma dernière commande et je l'ai beaucoup aimé! Mais quelle est la différence entre torréfié et juste fermenté?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-67551064474836402982008-09-27T09:18:00.000+01:002008-09-27T09:18:00.000+01:00Intéressant , j'ai aussi le baozhong forêt subtrop...Intéressant , j'ai aussi le baozhong forêt subtropicale de Stéphane , je l'ai laissé 1 peu de côté ces temps (mon souvenir de quelque chose de très fleuri , très solaire )et donc cette comparaison est utile .... que de diversi-thé .... que d'envie de tout goûter....geneviève meylanhttps://www.blogger.com/profile/07597359357259127274noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-16323606703507642502008-09-26T17:28:00.000+01:002008-09-26T17:28:00.000+01:00-Merci Soï pour les réponses en mon absence,c'est ...-Merci Soï pour les réponses en mon absence,c'est parfait.Et très bon conseil pour Loula...Je pense que ce thé peut faire partie d'un stock qui "descend tout seul"tellement c'est bon.N'est-ce pas SoÏ?T.alainhttps://www.blogger.com/profile/00580422701168894602noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-86177364451558626862008-09-26T17:01:00.000+01:002008-09-26T17:01:00.000+01:00Oui, Loula, les Baozhong sont des oolongs très peu...Oui, Loula, les Baozhong sont des oolongs très peu fermentés (env. 15%) produits dans le nord de Taïwan à quelques kilomètres de Taipei. Il ne sont généralement pas torréfiés mais Stéphane en propose une version torréfiée chaque année dans sa liste, et ça me tente bien.<BR/>Ils sont très léger, floral, végétal et estival, très frais. Je te conseille le batch "Fleur de Lys" de Stéphane si tu as envie de voir ce que c'est.Soïwatterhttps://www.blogger.com/profile/02700840394794300961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-22961512725769633472008-09-26T16:58:00.000+01:002008-09-26T16:58:00.000+01:00Et en relisant mieux, je trouve certaines réponses...Et en relisant mieux, je trouve certaines réponses....Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-55618824076766881972008-09-26T16:33:00.000+01:002008-09-26T16:33:00.000+01:00J'ai une petite question : les baozhongs sont-ils ...J'ai une petite question : les baozhongs sont-ils des oolong? Je dois avouer que je m'y perd un peu...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-78960459656709297602008-09-25T15:15:00.000+01:002008-09-25T15:15:00.000+01:00oui ce sont deux thés qui sont assez proches...d'a...oui ce sont deux thés qui sont assez proches...d'après Stéphane.En tous cas je me suis régalé.<BR/>"si ça ne tue pas le typique des baozhongs."c'est en tous cas beaucoup moins vegetal,et assez proche,comme le dit Stéphane des rochers,c'est peut-etre un peu moins oxydé et moins torréfié,ça se rapproche aussi bcp des dan cong pour le côté fruité c'est top, avec en + bcp de fleurs...avec le coté fruité il s'éloigne des Baozhong mais la torréfaction de ces thés est un vrai plus,du moins celui-là,les notes de torréfaction étant très très douces l'accès à ce thé est très facile,et puis 7 infusions j'en attendais pas tant....T.alainhttps://www.blogger.com/profile/00580422701168894602noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-31899505723129272902008-09-25T14:52:00.000+01:002008-09-25T14:52:00.000+01:00Ah les Baozhong de Stéphane... une merveille... Je...Ah les Baozhong de Stéphane... une merveille... Je n'ai jamais goûté de version torréfiée, et ton poste et le dernier de Stéphane me donnent envie de découvrir ça.<BR/><BR/>Je me demande depuis que j'en ai vu dans sa sélection ce que peut donner la torréfaction sur ces thés au final très printaniers/estivaux, si ça ne tue pas le typique des baozhongs... Ça semble réussi... Il faudra que j'essaie.Soïwatterhttps://www.blogger.com/profile/02700840394794300961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-90121498290203652692008-09-25T14:01:00.000+01:002008-09-25T14:01:00.000+01:00Je me sers assez souvent du plateau en ceramique e...Je me sers assez souvent du plateau en ceramique et je l'apprecie particulierement et toujours avec plaisir.Ce thé est vraiment excellent.<BR/>Encore merci.T.alainhttps://www.blogger.com/profile/00580422701168894602noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-30672908860081968412008-09-25T13:27:00.000+01:002008-09-25T13:27:00.000+01:00Le Baozhong 'forêt subtropicale' de 1ere qualité d...Le Baozhong 'forêt subtropicale' de 1ere qualité de 2006 est à la base de ce thé. Sa version de 2008 est donc très proche de ce à quoi il ressemblait avant torréfaction. <BR/>Merci pour ton article. Ravi aussi de voir que le plateau en céramique t'es utile.TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.com