tag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post5593005000687561011..comments2023-06-03T09:23:58.953+01:00Comments on liqueur de thé: -Da Hong Pao -5-M3T-1996T.alainhttp://www.blogger.com/profile/00580422701168894602noreply@blogger.comBlogger42125tag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-84104491360888644492009-01-17T15:52:00.000+00:002009-01-17T15:52:00.000+00:00Je suis vraiment impressionnée par tes description...Je suis vraiment impressionnée par tes descriptions de dégustations... j'ai l'impression de goûter ce que tu dis! Quand j'aurai plus de temps, je lirai les 41 commentaires!Francinehttps://www.blogger.com/profile/03765051302969737049noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-85415697499795630622008-09-05T09:33:00.000+01:002008-09-05T09:33:00.000+01:00oui en effet je vois que je suis serré de près.......oui en effet je vois que je suis serré de près....mais ça me fait plaisir.<BR/>He bien,j'ai un peu craqué...2rochers,1dan cong,1oolong de Taïwan et 2 thé noirs...pour les 2 noirs Flo et toi n'êtes pas étranger à mes choix.Je me suis aussi pris une petite théière de 300 ml.Le tout sur les conseils avisés de Gilles.Je vous réserve bien entendu mes impressions dès que possible.Les deux rochers sont de torréfaction tradi,dont un avec une torréfaction plus poussée...le premier est d'avantage floral..quant au dan Cong je pense qu'il s'agit d'une petite merveille...je n'en dit pas plus...alainhttps://www.blogger.com/profile/05975055053525746526noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-30177200622417986342008-09-05T08:01:00.000+01:002008-09-05T08:01:00.000+01:00Alors Alain, cette commande du 2 septembre, de quo...Alors Alain, cette commande du 2 septembre, de quoi est-elle faite ? (comme tu vois on te suit de près...)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-80943382881440689082008-08-26T21:35:00.000+01:002008-08-26T21:35:00.000+01:00@GingkoMerci Gingko@SoïwatterJe ne mérite pas ce t...@Gingko<BR/>Merci Gingko<BR/>@Soïwatter<BR/>Je ne mérite pas ce titre...je cherche un peu comme toi...j'ai juste fait quelques pas de plus...je suis au début du chemin,mais j'ai été conquis...à mon avis il faut au moins gouter à un rocher de torréfaction traditionnelle(forte) et pour faire la difference à un rocher de torréfaction plus légère(plus marqué sur les notes florales-fruitées).Flo te conseillerait de manière plus précise que moi. En effet je connais mal la carte de la m3t.Après il faut voir ton budget,et avec les rochers ça peut grimper,mais si tu évites le DHP tu peux bien t'en sortir. Perso,j'en saurais plus le 2/09 lorsque j'aurais téléphoné.De plus comme je le disais plus haut 15 rochers c'est un objectif pour dans un an ou deux.Alors d'ici là...T.alainhttps://www.blogger.com/profile/00580422701168894602noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-12880783478822948642008-08-26T19:19:00.000+01:002008-08-26T19:19:00.000+01:00j'ai acheté l'hiver dernier ce Yi Hong Gong Fu de ...j'ai acheté l'hiver dernier ce Yi Hong Gong Fu de m3t et vraiment il est très très chaleureux ! quand il fait bien froid et pour changer un peu des pu er il m'a fait du bien ! je le recommande à la suite de lionel !geneviève meylanhttps://www.blogger.com/profile/07597359357259127274noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-4178629298847112032008-08-26T15:50:00.000+01:002008-08-26T15:50:00.000+01:00Voici un bel échange qui a réveillé en moi de nomb...Voici un bel échange qui a réveillé en moi de nombreuses envies de découvertes. Et vue que M3T réouvre dans une semaine normalement, je sens que je ne vais pas résister à y faire un petit tour samedi en 15.<BR/><BR/>Aussi, ô Grand Maître Vénérable des Thés de Rochers (une cave de 15 merveilles me semble assez impressionnante pour accéder au titre de Grand Maître Vénérable), moi, humble petit padawan, j'en appelle à votre ô combien grande sagesse...<BR/><BR/>Que me conseillerais-tu pour découvrir cette famille de thés?Soïwatterhttps://www.blogger.com/profile/02700840394794300961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-25916152901805857402008-08-25T16:04:00.000+01:002008-08-25T16:04:00.000+01:00Merci bcp à tous les deux .Dans vos deux commentai...Merci bcp à tous les deux .Dans vos deux commentaires ...y'a matière à me rendre heureuxT.alainhttps://www.blogger.com/profile/00580422701168894602noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-37831170641733838342008-08-25T15:42:00.000+01:002008-08-25T15:42:00.000+01:00Il y a 2 Zheng Shan Xiao Zhong à la m3t : pas des ...Il y a 2 Zheng Shan Xiao Zhong à la m3t : pas des "lapsang" au sens où ce mot est apparu tardivement (déformation phonétique ?) dans le vocabulaire européen et désigne grosso modo les productions fumées/aromatisées d'un peu partout, mais des terroirs chinois de Wu Yi et des fabrications "traditionnally correct". La différence entre le n°1 et le n°2 : le 2 est une fabrication demandée par Mme Tseng sur un lot limité (fumage plus léger notamment), grande finesse. Très bons thés, Lionel a 1000 fois raison d'attirer ton attention sur eux ! <BR/><BR/>j'ai moi aussi bien accroché à Yi hong gong fu, aux Su Hong, ainsi qu'à Bai lin gong fu.<BR/><BR/>j'aime bien aussi les propositions de Thés de Chine en matière de thés rouges (dans le plus haut de gamme préférentiellement chez eux).<BR/><BR/>ah, il y en a un qui mérite d'être signalé à la m3t amha : Zui Jia Ren, un Dan Cong fabriqué en thé rouge. très bon, jolie évolution, et bon nombre d'infusions.<BR/><BR/>Pour ma part je fais les thés rouges en zhong : entre 3 et 5g selon le thé, départ à 20 à 30 s (selon le thé) et autant d'infusions que faire se peut.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-89334508653970954262008-08-25T12:44:00.000+01:002008-08-25T12:44:00.000+01:00@LionelTrès interessant cet article... http://emot...@Lionel<BR/>Très interessant cet article... http://emotionsdethe.over-blog.com/article-5697647.html<BR/>...pointu,prècis,un article comme je les affectionne.Thomas y trouvera sans doute aussi de quoi se satisfaire.Le tuyau pour la théière peut se réveller fort judicieux.<BR/>De plus je suis très content de pouvoir te compter parmi les amateurs de thés rouges ayant un peu le sentiment que c'était un peu une maladie orpheline ou honteuse...Ou quelque chose qui ressemblerait à des pantoufles...je suis bien dedans mais je n'oserais jamais sortir avec...Le lapsang me tenterais assez s'il n'est pas trop fuméainsi que le Qimen ça fait d'ailleurs un moment que je me dit que si j'en trouvait un très sympa je craquerais.Je te remercie pour cet article vraiment très très interessant...et travers lequel on ne peut qu'apprécier ton expérience en matière de thés rouges.T.alainhttps://www.blogger.com/profile/00580422701168894602noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-59760631182023869942008-08-25T08:50:00.000+01:002008-08-25T08:50:00.000+01:00Ah les thés rouges, mes grands amours...Préparés e...Ah les thés rouges, mes grands amours...Préparés en théière "wendan" de M3T (terre marron 30cl) ou porcelaine...ça fait le bonheur de mes matins depuis bien des années...<BR/>Perso j'adore les petites feuilles aux dominantes chcolatées, style Qimen (keemun). J'ai commencé par le keemun de MF mais je n'y reviens plus depuis plusieurs années. SoL , magasin breton La Feuille de thé (site internet) a un tres tres beau Qimen Hong pour pas cher (6,50 euros 100g), vraiment a decouvrir Alain...A M3T il y a la "vrai" Qimen Hong Gong Fu à 24 euros (pas goûté). Sinon dans ce genre petites feuilles, chocolat + fleurs (rose), à M3T = Yi Hong Gong Fu (charpenté, superbe) et Su Hong Mao Jian (plus délicat, chocolat au lait...). Dans le genre tips, bourgeons dorés il y a le classique Dian Hong GF, et aussi le Chuan Hong Jin Ya, plus cher à M3T : j'accroche vraiment moins, comme tu dis Alain manque selon moi de personnalité, trop fins...mais sûrement jolis...Aussi le Gui Hong, dans ce genre, pas cher (10 euros 100g), génial en zhong les F chaudes=abricot caramélisé...<BR/>Sinon évidemment le Zheng Shan Xiao Zhong le vrai lapsang souchong de M3T, en gde theiere en terre...absolument délicieux...<BR/>Voilà pour un début...J'avais écrit un article sur ce sujet sur mon blog "moi je vote rouge !"...(au moment des presidentielles 2007)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-80533604092078354572008-08-23T14:16:00.000+01:002008-08-23T14:16:00.000+01:00Completement d'accord et sur le mepris portés aux ...Completement d'accord et sur le mepris portés aux thés rouges (noirs)et sur l'utilité de la théière.Je te suis également sur les Darj oolong produit sans doute par des plantations plus portées par leur cupidité que par la volonté d'obtenir un résultat reellement bon à boire (et pourquoi pas un Champagne réalisé à base de vin de Bordeaux).Tiens moi au courant de tes choix,ça m'interesse aussi....T.alainhttps://www.blogger.com/profile/00580422701168894602noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-28908717732740471472008-08-23T12:56:00.000+01:002008-08-23T12:56:00.000+01:00Merci pour ces infos,c'est vrai que les thés rouge...Merci pour ces infos,<BR/><BR/>c'est vrai que les thés rouges (noirs)n'ont pas trop la cote dans notre blogosphère, je crois qu'on peut compter les articles sur les doigts de la main.<BR/>En fait je recherche surtout des thés à faire en grande théière de porcelaine quand je n'ai pas le temps de faire un GFC dans les règles... le GFC pour les rouges, j'ai jamais réussi à y accrocher.<BR/><BR/>Ceux de temasters sont bien, mais je les trouve trop parfumés (question de gout...), je préfère les choses plus classiques.<BR/><BR/>Je connais toutes ces références PDT dont tu parles, je m'en déléctais il y a quelques années.... Aujourd'hui je sais trop ce que j'en penserai...<BR/><BR/>Les darjeeling sont un type de thé noirs vraiment à part, en tout cas ceux de printemps, car encore très "verts", très aromatique et complexe, fin, fruité, fleuris... Il peut y avoir de très belles choses dans certaines récoltes. J'ai été un très grand fanatique de darjeeling à une époque, j'y suis même allé, l'endroit est magnifique, au pied d'un 8500 mètres qui surplombe les platations....<BR/>(par contre, les drajeeeling "wulong", "blanc" et autres curiosités, c'est vraiment du n'importe quoi... les mordus du jasid j'ai pas essayé, par contre)<BR/><BR/>Faut pas non plus trop sous-estimer les vertus d'une grande théière- j'y reviens beaucoup en ce moment: avec les bons dosages/temps cela peut êrte magnifique, avec les oolongs premiers prix c'est idéal si on n'as pas le temps.<BR/>Par exemple: shui xian 1, tTGY 2 sont excellents péparés ainsi...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-91252976351319467022008-08-23T11:31:00.000+01:002008-08-23T11:31:00.000+01:00Hummm,tout ça me met en goût,et je pense que l'on ...Hummm,tout ça me met en goût,et je pense que l'on aura l'occasion d'en débattre (autre plaisir).<BR/>Pour les noirs (ça m'a toujours amusé la façon dont certains peuvent faire la grimace quand on parle de thés noirs,c'est vrai qu'intellectuellement c'est sans doute plus valorisant de boire du Pu er ou du Oolong mais mépriser certains T. noirs c'est vraiment priver ses papilles de quelques très belles surprises,et je ne serais pas d'accord non plus pour qualifier leur profil aromatique de monotone)Pourtant,je connais assez mal la carte de la m3t.J'ai déjà eu de chez eux un noir du Sichuan(Chuan Hong Mao Jian),de très bonne qualité:cueillette très fine,feuiles impeccables,infusion assez fine en gout,il ne passe pas au GFC, malgré toutes ces qualités il ne m'a pas convaincu...peut etre un profil un peu trop classique,un thé trop sage,un peu en manque de personnalité.Leur carte doit sans doute réserver quelques bonnes surprises.<BR/>Quant à une autre maison trop connue et qui rapelle à certains des souvenirs,je n'en parlerais pas j'ai "divorcé" d'avec eux pour cause de foutage de tête en matiere de rapport Q/T.<BR/>Sinon, Le Palais des thés me parait une bonne alternative en noirs et avait, il y a deux ans un Puttabong de haut grade type S.F.T.G.F.O.P en culture bio avec comme les beautés orientales des morsures de Jassid...et ils en recoivent un lot parait-il très beau dans la 1ière quinzaine de Septembre(attention beaucoup plus discret qu'une BO ,je peux aussi dire plus fin,un très bon thé).Ils m'ont aussi conseillé (je raccroche le tel à l'instant)un magnifique Phuguri <BR/>(Darj. d'été),et un yunnan noir appellé Perles de feu.Sans me tromper je peux te conseiller les bourgeons du Yunnan de chez eux aussi qui est exceptinnel parait-il cette année.Pour les Darj. de printemps tu peux essayer de te renseigner moi perso je ne suis pas fanatique et je trouve ces thés un peu chers...<BR/>Sinon Stéphane à sur sa carte 3 noirs de taïwan très interressants,en culture bio dont les deux meilleurs sont le Da ye oolong(Da ye est un cultivar,Gingko a fait un billet sur ce thé)et le Tse Ke Shan que tu peux même faire en GFC et qui y gagne vraiment.Ce sont des thés qui rappellent un peu les Beautés Orientales,et qui,mais c'est uniquement mon avis,me rapellerai un peu les rochers dans certaines notes <BR/>Si tu trouves un Kimen, mais pas un bas de gamme,ça peut aussi etre d'un certain interet.<BR/><BR/>Voilà...T.alainhttps://www.blogger.com/profile/00580422701168894602noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-45411359669825261632008-08-23T00:45:00.000+01:002008-08-23T00:45:00.000+01:00aaahhh, les miellés de Madame Tseng... trop bon! M...aaahhh, les miellés de Madame Tseng... trop bon! Ma passion-thé du moment, j'ai d'ailleurs vidé mes boites en un rien de temps.<BR/><BR/>je ne suis pas un buveur de thé rouge ("noir") mais la carte des rouges 3t a l'air vraiment superbe aussi, je pense que je vais un peu me remettre au rouge cet automne... si certains d'entre vous en ont essayé et on des tuyaux? c'est bienvenu...<BR/><BR/>Le DHP 3, vu le tarif cela doit surement être très bon... je suis très curieux d'avoir des echos à son propos même si je pense ne jamais acheter un thé aussi couteux... Gilles a déjà essayé plusieurs fois de m'en fourger... ça a l'air "top classe", c'est clair.Thomashttps://www.blogger.com/profile/13822925489974442525noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-525966175475254742008-08-22T20:09:00.000+01:002008-08-22T20:09:00.000+01:00Oui c'est vrai que pour le moment ....D'un autre c...Oui c'est vrai que pour le moment ....<BR/>D'un autre côté c'est plus difficile de pousser quelqu'un descendant rapidement une pente raide...même avec un argumentaire béton.Septembre rimera avec Rochers mais sans doute pas seulement,j'aime bien les surprises,et mettre un peu de spontanéité dans une commande peut se réveler(parfois) judicieux.La carte de la m3t permet ce genre de choses...<BR/>J'ai quelques idées...Raphael sur le site de Michel a encensé le Dhp n°3 de la m3t qui à son goût est excellent.D'autre part il me plairait bien d'acheter également un Rocher peu torréfié versant floral-fruité,aprés je verrais.Un Dan Cong me tenterais bien aussi.<BR/>D'autre part je dois reconstituer mes stocks de noirs.Si je peux trouver un Darjeeling d'été bio,un keemun de haut de gamme,et un autre plus commun ce serais parfait...pour ceux-là faut sans doute aller les chercher ailleurs...T.alainhttps://www.blogger.com/profile/00580422701168894602noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-6033836264562231962008-08-22T18:06:00.000+01:002008-08-22T18:06:00.000+01:00vous allez me faire rougir, dites voir :DDContente...vous allez me faire rougir, dites voir :DD<BR/><BR/>Contente que tu sois content du tuyau de la balance Alain ! <BR/><BR/>Tai Bai Zui Jiu va dans une taïwanaise dédiée aux wulongs miellés, pas dans la noire, qui elle ne mange que des Anxi Tie Guan Yin et des bleu/verts.<BR/>Mais c'est un détail : boule noire ou autre, je ne l'aimerais pas moins, ce thé.<BR/>C'est drôle, le dernier jour avant la fermeture des vacances Gilles m'en a parlé -car je cherchais un (ou plusieurs) wulong miellé : me rappelant ce que tu m'en avais dit, je l'ai senti, et je l'ai pris. Très beau.<BR/><BR/>D'ailleurs je pense que l'on peut très facilement, si l'on est amateur de Rochers, tomber en amour des miellés taïwanais... oups Alain, voilà que je vais te pousser à des folies :DAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-23240097048906473902008-08-22T09:15:00.000+01:002008-08-22T09:15:00.000+01:00Et que donne Flo ce Tai Bai Zui Jiu dans ta théièr...Et que donne Flo ce Tai Bai Zui Jiu dans ta théière noire ? (si tu l'as ainsi préparé...)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-78226497776602097472008-08-21T20:42:00.000+01:002008-08-21T20:42:00.000+01:00Oui j'aime beaucoup aussi les commentaires de Flo....Oui j'aime beaucoup aussi les commentaires de Flo... précis,nuancés,instructifs,assez directs mais avec un juste ton.Et toujours quelque chose à apporter d'important ou de précieux à ajouter,d'ailleurs je te remercie pour entre autre m'avoir fait connaitre Aromazone où j'ai acheté ma nouvelle balance electronique...Super tuyau=super achat.Quand à toi Gingko je ne te dit rien...tu sais déjà ce que je pense de toi...J'ajouterai seulement, Merci à tous...T.alainhttps://www.blogger.com/profile/00580422701168894602noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-16272131717549308992008-08-21T20:05:00.000+01:002008-08-21T20:05:00.000+01:00captivant !@flo : tu as toujours des commentaires ...captivant !<BR/>@flo : tu as toujours des commentaires très précis et en plus ce que j'aime bien c'est ton attitude à ne jamais faire 1 règle rigide et immuable !...geneviève meylanhttps://www.blogger.com/profile/07597359357259127274noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-13373391193764791252008-08-21T17:02:00.001+01:002008-08-21T17:02:00.001+01:00Alors là chapeau bas l'artiste:"Ces types de thés ...Alors là chapeau bas l'artiste:"Ces types de thés s'expriment surtout dans une grande complexité de l'arrière gout et de l'évolution en bouche.Au moment où la liqueur est en bouche, c'est possible que l'on ressente surtout les notes de torréfaction dans un premier temps, mais après avoir avalé, d'autres notes plus subtiles, fruitées et fraiches, vont faire leur apparition, et se succéder... faut donc prendre son temps quand on les déguste, et les laisser s'exprimer."j'aurais pas su mieux le dire;je rejouterais juste quelques notes boisées aussi.<BR/>Je ne pense pas qu'il s'agisse avec ce thé d'un problème de qualité de torréfaction:L'examen -à sec)des boules (thé roulé)montre une belle torréfaction bien maitrisée et les "résidus"(tout petits morceaux de feuilles) que l'on peut avoir au fond de la tasse sont vraiment minimes signe également que le matériel n'a pas été "cramé".<BR/>Et c'est aussi vrai que ce thé developpe des parfums précieux que j'apprécie tout particulièrement.Je suis tout aussi curieux que toi d'avoir la "sentence" M3T et bien sûr je te tiendrais au courant.<BR/>Là je viens de terminer en GFC un Tse Ke Shan (Noir Bio Taïwanais)que j'ai vraiment trouvé divin...parfait pour prendre ma garde ce soir.T.alainhttps://www.blogger.com/profile/00580422701168894602noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-81366891503145157142008-08-21T14:50:00.000+01:002008-08-21T14:50:00.000+01:00Oui, tiens nous au courant... ce sujet m'interress...Oui, tiens nous au courant... ce sujet m'interresse beaucoup.<BR/><BR/>Il n'est pas anormal qu'un thé très torréfié développe surtout des parfums très torréfiés (grain de café, cacao, caramel, sucres bruns...) dans les premières infusions, et que ces parfums masquent d'autres choses sur une première impression...<BR/><BR/>Ces types de thés s'expriment surtout dans une grande complexité de l'arrière gout et de l'évolution en bouche. <BR/>Au moment où la liqueur est en bouche, c'est possible que l'on ressente surtout les notes de torréfaction dans un premier temps, mais après avoir avalé, d'autres notes plus subtiles, fruitées et fraiches, vont faire leur apparition, et se succéder... faut donc prendre son temps quand on les déguste, et les laisser s'exprimer.<BR/><BR/>Au fur et à mesure que l'on va faire des extractions, les notes torréfiées vont s'estomper un peu pour laisser d'autres apparaître, on a alors un meilleur équilibre.<BR/><BR/>Si on ne sent que des notes torréfiées (café, confiture, caramel...) à toutes les étapes, c'est vrai que ce n'est pas vraiment top... Et qu'il y a peut-être un problème: torréfaction trop récente, comme tu le suppose, ou bien il s'agit d'un torréfié "pain-perdu" ??? <BR/>Ce serait interessant d'avoir quelques eclaircissement la dessus...Thomashttps://www.blogger.com/profile/13822925489974442525noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-3816069474588377772008-08-21T13:36:00.000+01:002008-08-21T13:36:00.000+01:00He bien je lui trouve un très bon goût de tTGY tor...He bien je lui trouve un très bon goût de tTGY torréfié,mais en bouche et surtout à la coupe à sentir, la torréfaction n'est pas désagréable mais est ,à mon goût encore un peu trop présente,masquant un peu les autres parfums.C'est en cela que je le trouve fermé.Je te rassure c'est le meilleur TGY torréfié que j'ai gouté,pas de saveurs de carbone ou de goût de "vulcanisation" et je suis presque certain qu'il sera meilleur dans quelques mois.Je ferais un article dessus dès que j'aurais de nouveau mon appareil photo dont la carte mémoire a mystérieusement "migré" à Paris (Grrrr).Pour autant,il faut que je me renseigne auprès de la M3T sur ce thé(date de récolte et torréfaction mais ils sont en vacances jusqu'au 02/09).<BR/>Je suis bien d'accord aussi sur le fait de ne pas attendre de miracles.<BR/>Un bon thé torréfié trop recemment ou un peu trop torréfié peu se bonifié,à mon avis,d'une façon sensible,mais ce qui est raté le restera.<BR/>J'ai le même problème qu'avec ton Rou Gui sur un DHP de 2006 de chez Teaspring et j'attend l'an prochain pour ouvrir ce thé qui est rester en paquet étanche (j'en avait acheté deux).J'en attend quand même pas de miracles...T.alainhttps://www.blogger.com/profile/00580422701168894602noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-80237365344830277912008-08-21T11:41:00.000+01:002008-08-21T11:41:00.000+01:00Merci Flo pour ce très instructif commentaire qui ...Merci Flo pour ce très instructif commentaire qui a le mérite de bien clarifier certaines choses qui on été dites à gauche et à droite...<BR/><BR/>Les oolongs que l'on fait vieillir ne sont pas nécessairement ceux qui sont très toréfiés: par exemple, ce DHP 5 me semble moins torréfié qu'un DHP 4, ou que d'autres Rochers comme Lao Jun Mei, qui malgré leur récente fabrication sont bons à boire.<BR/>Quand je dis de les laisser trainer un peu, c'est parceque j'ai remarqué qu'ils s'affinaient et s'arrondisssait un peu, deviennent un peu plus équilibrés, plus moelleux... Mais cela concerne des thés déjà excellents à la base, et cela reste de l'ordre du subtil.<BR/><BR/>J'ai des doutes que des thés non satisfaisants au départ se modifient au point de le devenir...<BR/><BR/>C'est un peu comme le vin qui vieilli en cave, faire vieillir une piquette ou un vin raté ne sert à rien, seul les grands crus de qualité vont bien évoluer...<BR/>Par ailleurs, laisser trainer du thé pour le "vieillir" n'as pas que des impacts positifs. MashallN qui a passé en revue beaucoup de thés de ce type parle souvent de "Sourness", d'aigreur, lieé au viellissement du thé si il y a un peu trop d'humidité...<BR/><BR/>J'ai en stock quelques paquets de thés torréfiés qui goutent le charbon, certains depuis 2-3 ans, je les garde pour voir ce que cela va donner...<BR/><BR/>(>>> je suis actuellement en train de regouter à un Rou Gui du lot des Charbonneux. Les notes de brulé qui m'avaient fait mettre ce thé au rencart, se sont effectivement un peu estompées, mais ce thé n'en est par pour autant devenu une merveille...<BR/>Il ya donc une petite part de vrai dans les mérite du repos, mais il ne faut pas en attendre des miracles...)<BR/><BR/><BR/>ALAIN,<BR/><BR/>Les TGY de Taiwan m'interressent beaucoup, c'est quoi plus exactement ce N°8 (haut de gamme, vieilli....) ???<BR/>Quand tu parles de "fermé", que veux-tu dire?Thomashttps://www.blogger.com/profile/13822925489974442525noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-28770703225099764582008-08-20T19:26:00.000+01:002008-08-20T19:26:00.000+01:00une quinzaine, c'est une ambition pour dans un an...une quinzaine, c'est une ambition pour dans un an ou deux.Soit en septembre,c'est mon anniversaire ,mais je ne vais pas acheter quinze Rochers...j'aime le thé ,j'adore les Rochers, mais là mon banquier ne serait pas d'accord<BR/>Pour le tgy; le n°8 je crois.<BR/>Je penche aussi pour la famille,non pas pour les similitudes,mais pour la variété,les subtilités qui font que c'est celui-là plutôt qu'un autre que l'on aime.T.alainhttps://www.blogger.com/profile/00580422701168894602noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-79280675275629170622008-08-20T17:52:00.000+01:002008-08-20T17:52:00.000+01:00@AlainOui, une quinzaine ce sera une jolie réserve...@Alain<BR/>Oui, une quinzaine ce sera une jolie réserve ! mais tant que tu es en phase de découverte prends le temps de découvrir, un par un, de vivre avec chacun avant que d'acquérir le suivant. enfin, je dis ça mais quand j'ai un gros béguin le suivant suit de très près le précédent, alors les conseils, hein...:DD<BR/><BR/>quel Tie Guan Yin as-tu ?<BR/><BR/>Est-ce qu'on aime une famille de thé, ou est-ce qu'on aime fondamentalement <EM>un</EM> thé, que l'on a passionnément envie de retrouver dans tous les autres de la famille à laquelle il se rattache ?<BR/>Je n'ai pas de réponse définitive. Mais je me demande en ce qui me concerne. Je pencherais peu-être pour la première option ; avec réserve toutefois. <BR/><BR/><BR/>@Lionel<BR/>je l'ai même ...acheté !!!Anonymousnoreply@blogger.com