tag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post7693124541781407950..comments2023-06-03T09:23:58.953+01:00Comments on liqueur de thé: -"Qimen me suive"T.alainhttp://www.blogger.com/profile/00580422701168894602noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-74432697411304817752022-05-26T21:12:23.597+01:002022-05-26T21:12:23.597+01:00Awesome bllog you have hereAwesome bllog you have hereJanelle Shttps://www.janellesteele.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-90539433526577290422008-09-26T07:13:00.000+01:002008-09-26T07:13:00.000+01:00J'espere que tu l'essayeras en GFC... donne-moi de...J'espere que tu l'essayeras en GFC... donne-moi des news...a priori ça doit pas etre mauvais vu que ça sent déja bon...j'ai lu qque part que les rouges du Sichuan pouvait etre fait à partir de Da Ye...T.alainhttps://www.blogger.com/profile/00580422701168894602noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-73254137848084650292008-09-25T06:16:00.000+01:002008-09-25T06:16:00.000+01:00Ce post m'avais donné envie de goûter les rouges d...Ce post m'avais donné envie de goûter les rouges de Chine que je ne connaissais pas du tout... <BR/><BR/>Depuis hier soir, c'est fait, un peu par hasard. J'ai reçu lundi un gros colis de pu ehr du Yunnan (de Scott de YS) avec, en cadeau un bel échantillon de Banna Hong (du Xishuanbanna, il parait que c'est rare). Une merveille (tu me diras, je n'ai aucun point de comparaison), une odeur de praline et de vendanges (l'odeur boisée du raisin sortant du vieux pressoir), un gout puissant rappelant les odeurs mais en plus bien malté et caramélisé...<BR/><BR/>Ça me donne envie de faire d'autres découvertes...Soïwatterhttps://www.blogger.com/profile/02700840394794300961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-62872992574790904132008-09-12T20:02:00.000+01:002008-09-12T20:02:00.000+01:00@Floah merci "Huggy".Bonne idée(encore une fois)Tr...@Flo<BR/>ah merci "Huggy".Bonne idée(encore une fois)<BR/>Très bien prochain post:du noir au Zhong.Pour la passette pas de pb,j'en ai une très fine.T.alainhttps://www.blogger.com/profile/00580422701168894602noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-29761967756743700872008-09-12T18:26:00.000+01:002008-09-12T18:26:00.000+01:00essaye aussi en zhong (3g/10cl, infusions brèves),...essaye aussi en zhong (3g/10cl, infusions brèves), mais pense à utiliser une passette --sinon tu auras des molécules de particules plein la tasse : qui ne bouchent pas le derrière mais finalement c'est mieux sans sous-marins.<BR/><BR/>c'est très sympa aussi le zhong pour les thés rouges. J'attends avec hâte ta dégustation de celui que tu sais (je ne dis rien pour ne rien dévoiler) !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-24799837466752043462008-09-11T16:51:00.000+01:002008-09-11T16:51:00.000+01:00@PhilippeJette toi à l'eau.Le tse Ke Shan c'est po...@Philippe<BR/>Jette toi à l'eau.Le tse Ke Shan c'est possible cf mon post du 21 juillet avec le Da Ye ça devrait etre possible (tous deux c/o tea Masters)Il en a un autre et je vais l'essayer enGFC prochainement:le red ruby(voir le récent post de Béjita (tetsubin)ça éclaire un peu.En + beaucoup d'honneteté dans ses propos.<BR/>Sinon il faut avoir un peu de chance essayer ce qui semble bon,j'aimerais aussi passer un Yunnan par là aussiT.alainhttps://www.blogger.com/profile/00580422701168894602noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-83442426113299727482008-09-11T08:14:00.000+01:002008-09-11T08:14:00.000+01:00Merci Alain pour ce CR : enfin un article qui s'ét...Merci Alain pour ce CR : enfin un article qui s'étend sur la complexité, les riches notes et parfums d'un thé rouge. Je ne peux que souscire à tout ça, moi qui adore les thés rouges, tous, du darjeeling au ceylan en passant par l'assam ...<BR/><BR/>ça te dit Alain d'échanger qq grammes de thé rouge ? Je voudrais avoir ton avis sur mon qimen hong et un qi lan que j'adore, tous 2, au petit dej...de "petits" thés sans pretention mais qui m'enchantent...Peux-tu m'envoyer ton adresse postale à lionel.quere@laposte.net ?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-81599581177325846292008-09-11T08:03:00.000+01:002008-09-11T08:03:00.000+01:00Eh oui Philippe, il est possible de gongfuchiser c...Eh oui Philippe, il est possible de <I>gongfuchiser</I> certain thés noirs. (Alain, tu vois, j'utilise ton verbe... Bientôt on pourra le proposer à l'Académie) Je crois qu'avec Alain, nous avons une expérience commune... Le Tse Ke de Stéphane... Une lubie d'un jour qui avait donné des résultats exceptionnels. Je te conseille d'essayer.<BR/><BR/>Mais pas avec n'importe quel thé. Essaie un Darjeeling de printemps, par exemple. Tu m'en dira des nouvelles... Tu auras un merveilleuse... horreur inbuvable, astringent et amer à souhait, sans aucune finesse qui te le fera regretter toute la journée et anesthésiera tes papilles pour plusieurs heures. Parfait avant un arrachage de dent!<BR/><BR/>A part ce thé de Stéphane, je n'ai rien trouvé de concluant, et j'ai fait quelques essais sur mes indiens classiques (Ceylan, Dargeeling, Nigiri). Je pensais que c'était pour cela qu'on pouvais le qualifier de Oolong rouge. Peut-être que ça réussi parce que le thé est à base du cultivar Luanze Oolong?<BR/><BR/>Cette nouvelle expérience d'Alain nous prouve que non. Mais il faut une valeur sure ou bien ne pas avoir peur des soufflets!Soïwatterhttps://www.blogger.com/profile/02700840394794300961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-31947825800194020882008-09-11T07:31:00.000+01:002008-09-11T07:31:00.000+01:00j'ai commencé à pratiquer comme ça un peu par hasa...j'ai commencé à pratiquer comme ça un peu par hasard,tout les noirs ne sont pas compatibles avec cette méthode.Mais quand c'est possible,le résultat peut être éloquent...<BR/>Je me suis aussi pris des gamelles,y compris avec des thés de la M3T.T.alainhttps://www.blogger.com/profile/00580422701168894602noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3136103565397229022.post-16356536306086871562008-09-11T06:39:00.000+01:002008-09-11T06:39:00.000+01:00Dis-donc Alain, mais c'est très intéressant ce que...Dis-donc Alain, mais c'est très intéressant ce que tu nous racontes-là. J'ignorais complètement qu'il était possible de réussir un thé rouge en Gong Fu Cha. A l'époque quand j'en buvais, je préparais ces thés dans une grosse théière de 40 cl dans laquelle je laissais infuser 3 g de feuilles pendant 3-4 mn. La technique classique, quoi. Ca me donne envie d'essayer...Philippehttps://www.blogger.com/profile/14489495326898565087noreply@blogger.com