-Troisième billet aujourd'hui,ça fait du bien de retrouver l'usage d'un appareil photo...
J'avais vraiment besoin d'une théière en porcelaine pour infuser tout ce qui ne se "gongfuchise"pas (wulong de qualité moyenne) et pour infuser mes thés noirs.
J'ai comblé ce vide par l'achat à la M3T de cette charmante petite théière de 300 ml.La réalisation est soignée,la porcelaine très fine,la ligne est assez sympa.J'aime bien sa forme assez ronde,un peu pléthorique.La verse est très bonne,la prise en main de même ,quant au prix ...il est tout à fait accessible ,ce qui ne gâche rien.
Tout en ayant sur certains points beaucoup moins d'atouts que certaines théières absolument torrides,la mienne est tout public,ne necessite aucun contrôle parental,mais à quand même su me séduire...
23 commentaires:
j'utilise la même et je l'apprécie beaucoup pour son rendu très pur.
La porcelaine est très belle et tient très bien la chaleur... j'aime bien son design. Par contre je ne diarais quand m^me pas qu'elle est réalisée d'une manière "soignée" mais pour c eprix c'est parfaitement compréhensible... Couvercle très flottant, la finition du bout du bec fait qu'il gouttte un epu trop souvent à mon gout,
la verse (du moins sur la mienne) est très lente en raison des 7 touts petits trous du bec... (j'ignore si il y a une raison particulière pour avoir fait les choses ainsi)
Mais le résultat est là, touts les porcelaine ne se valent pas... celle-ci est vraiment très bonne! Et je ne regrette pas de l'avoir troquée contre une théière "made in England" trouvée aux puces...
Les rochers "premiers prix" (de la carte, pas de concours...) sont superbe dedans...
Pour les rochers d'entrée de gamme c'est tout à fait ce que j'imaginais.Pour la verse la mienne est pas mal du tout...je viens de finir un Kimen aux feuilles ultra-fines sans aucun problèmes...
Sinon 3 commentaires publiés aujourd'hui c'est pas mal...
Tu n'as pas songé à la théière en terre cuite 30cl de M3T ? (dite "wendan"). Pourquoi la porcelaine plutôt que la terre cuite ?
Le keemun dont tu parles, il vient d'où ?
Enfin superbe compte rendu de degustation du Yan Zhong Lan...donne envie...
Quel retour Alain !
@lionel
j'ai choisi la porcelaine pour la polyvalence,je peut y infuser indifferement toutes sortes de thés sans artéfacts aromatique (noirs bien sûr,mais aussi des wulongs assez verts ou très torréfiés).J'ai parlé de la wen dan avec Gilles (de la m3t)mais c'était moins pratique...plus tard peut-être.
Le keemun est vraiment la cueillette la + fine qu'il m'est été donné de voir (je pense que tu dois connaitre!!!)...c'est de la nanotechnologie.Je te donne le nom complet,mais je n'ai pas demandé le site de production:Qi Hong Gong Fu.Ton expérience en matière d'infusion est bienvenue.Tu pourras peut-être m'éclairer sur la provenance,à défaut je demanderai à la m3t.
Sinon,j'ai vraiment adoré le texte de ton dernier billet, splendide...ce texte m'a vraiment donné envie de prendre un thé.L'ambiance,le choix des mots,le rythme si particulier,le caractère si paisible de l'ensemble...
Le Yan Zhong Lan est vraiment à découvrir.C'est plus le thé qui génère de la superbe,moi j'y suis pour pas grand chose.
cette théière est parfaite pour le boulot!
bel article - merci
@Michel
pour la maison aussi,les rochers de moyenne gammes sont très bien dedans...
Je n'y suis pour rien Alain concernant le texte de mon dernier billet, je n'ai que le merite d'etre tombé dessus au fil de mes lectures...Moi aussi il m'apaise et m'invite au thé...je vais le relire tiens...
J'ai souvent songé aussi a acheter ce Qi Hong GF à M3T, j'ai goûté tellement de Keemun = Qi hong, de 3 euros les 100g à 20, mais jamais la creme de la creme que semble representer celui-là...Tu m'en diras des nouvelles...Sur la prepa des rouges, je fais tout en wendan, dans les 6g/30cl, infusion de 3 à 5-6 min...Jamais essayé en GFC...
Porcelaine/terre cuite : oui tu as choisi la polyvalence...moi j'ai choisi le charme et le plaisir de manipuler cette formidable theiere en terre ...et j'y infuse du keemun, yunnan, pu er, wulong fleuri, boisé...: Pas de pb d'interactions negatives, apres 1 an d'utilisation...et un beau culotage deja ! Dans quelques années je pense la consacrer uniquement a mes rouges preferés = Qi Hong et Yunnan, quand elle sera bien culottée...ça promet...
-6gr-!j'avais pas vu la chose avec cette approche...mais là ,ça me fait bien envie et je vais faire l'experience,d'ailleurs c'est l'heure du thé,j'y vais...(a bientot pour mes sentiments sur tes paramètres)
6gr-!j'avais pas vu la chose avec cette approche...
Tu l'envisageais comment ?
3gr pas +.c'est un thé très puissant...
D'ailleurs cet AM je ne tai pas complètement suivi.Je l'ai passé au GFC,3 gr,17 cl,infusions courtes...et j'ai pris deux claques dans la figure,je vais faire un billet sur ce thé dans le jour qui viennent,aussi je ne t'en dit pas +...mais je tenterai quand même 6gr ulterieurement.
6g/30cl à y reflechir je pense que j'y suis allé un peu fort...je fais ça a vue de nez le matin au reveil, 3 cuillers a café bombées, selon la taille des feuilles et leur volume je sais pas trop en fait ce que ça represente...Je pense a mon Qimen Hong et ses relativement grandes feuilles, ça ne doit pas faire 6g effectivement au final...Si ton Qi Hong GF a de petites feuilles, 6 g doit etre trop...Bref, comme tu le sens...
Tu m'interesses là avec la claque que tu as prise avec ce thé rouge...je vais guetter ça...
Pour cette dégustation,je n'ai fait qu'une photo mais je pense qu'elle sera assez explicative...
Je gongfuchise, tu gongfuchises, il gongfuchise... !
Très amusant, tu as inventé un nouveau verbe ! Faut contacter Larousse et le Petit Robert ;-)
Oui cette théière est parfaite pour plein de choses, néanmoins je ne l'utilise quasiment jamais. Mais la neutralité et la finesse de ses parois en font une théière idéale pour débuter. Et elle sera toujours plus performante qu'une pseudo-Yixing bas de gamme.
D'un affront si cruel Qu'à l'honneur de tous deux il porte un coup mortel, un souflet!J'attends aussi ta description de la claque! Mes seuls expériences de Qimen ont été déplorables et à moins de 4€ les 100g... Peut-être me donneras-tu envie de réessayer?
Celui à 4€,je peux me tromper,mais à mon avis,il n'est pas gongfuchible.J'ai presque fini l'article sur le Qimen après lecture,tu fera ton opinion...
Aucune idée, il a été victime d'un autodafé! Tout ce que je me souviens, c'est que c'était une horreur.
J'aime bien le champ sémantique du verbe gongfuchiser. Visiblement ça donne gonfuchible. Ah ce Francais, c'est vraiment une langue pleine d'exception! Celle là je ne l'ai pas même pas trouvé dans le dictionnaire académique... ;-)
Je rajouterais ceci : on a tous un peu tendance sur nos blogs à trop nous "tsenguiser" ! Méfiance, on va finir par se "troisthiser"... !!
Oui mais tant que "troisthiser" ou "trois tease r" ne rime pas avec étroitesse,ça ira,et il vaut mieux ça que "trucmuchiser" que certains dont je fais partie trouvaient un peu douteux...
Par ailleurs avons nous d'autres choix de cette qualité là...
>> "Par ailleurs avons nous d'autres choix de cette qualité là..."
Très peu, en effet mais tu prêches à un convaincu là !
C'est exact, à force de "trucmuchiser", on se serait fait "MONGEr" par la misstresse !!!
Nous sommes en effet tous convaincus (bien qu'il n'y ait pas eu de batailles)et que cette honorable Dame nous à tous fait pénétrer dans une toute autre dimension...elle nous a proposé par ses produits sa vision du thé.
Il est vrai cependant qu"avec un peu de concurence,notre situation n'en serait que meilleure.Flo parle bcp de "thé de chine"...sans doute une bonne voie à explorer.
Thés de Chine a une très jolie offre (beaucoup de thés verts notamment), mais ne se situe pas sur le même registre que la m3t.
c'est un lieu que j'aime beaucoup en effet.
est-ce que de la concurrence serait bénéfique ? je n'en suis pas si sûre. Notre "pensée économique" nous fait placer une valeur "++" sur la notion de concurrence, qui nous devient quasi "sacro-sainte", mais c'est une habitude de pensée plus qu'autre chose.
@Flo
Alors complémentarité nous suffira...
complémentarité : bien trouvé :))
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