jeudi 5 novembre 2009

-Jookro - Sae Jok grade-Semi-wild-Hwagae Valley-19 Avril 2009

Pour ce thé vert, j'ai suivi à peu près à la lettre les instructions d'infusion de Matt, concernant la température et les temps d'infusion ,je n'ai pas monté la température entre la 2 et la trois comme il me l'indiquait, et je n'ai pas osé monter au dessus de 85°:
-Gaïwan de 10 cl, 3 grammes de thé,préchauffage.
-1  70°/ 30"
-2  75°/ 34"
-3  75°/ 38"
-4  80°/ 42"
-5  85°/ 46"
etc...






La tasse à sentir pour les thés verts n'est d'aucune utilité (T° trop basse, absence de volatilisation des parfums) aussi j'ai frénétiquement "plongé" mon nez dans le pot de réserve.Le thé a un rendu très élégant, il s'articule sur deux pôles :
-Un pôle végétal très joli, rappellant le haricot mais plus subtil avec d'autres choses auxquelles je ne suis pas habitué et qui me sont difficilement identifiables...
-Un pôle floral assez complexe,élégant, bien marqué, restant bien présent au fil des infusions...

En bouche c'est très soyeux, c'est un peu "le petit Jésus en culotte de velours",légerement gras ça glisse tout seul, pas l'ombre d'une pointe d'amertume, c'est loooong, assez rond, pas d'astringence ni d'acidité marquée,assez sucré/gourmand, la rétro olfaction persiste longtemps ainsi que le "marquage" en bouche...






Les feuilles infusées sont assez petites (semi-wild-->absence d'engrais-->feuilles de petite taille ),le tout très bien sélectionné,une attention particulière a sans doute été apportée au triage (hand picked).La couleur des feuilles est splendide on peut noter la présence de nombreux bourgeons...
En conclusion, un thé vert TRES beau, qui me poussera certainement au printemps prochain à me pencher sur ce type de produits.Il est étonnant de constater qu'avec ce thé que je pense être d'une très grande qualité il n'est pas utile de pousser les temps d'infusion.Cependant, il pourrait être judicieux de faire un essai avec des temps plus longs pour avoir tout le "totum" (cf C.n°3)





Thanks a lot Matthew for this really Splendid Green Korean Tea...a real pleasure for my soul...

mardi 3 novembre 2009

-Korean teas

-Un colis est arrivé à la maison (pratiquement en même temps que chez Gingko.Un colis contenant des thés Coréens, minutieusement emballés dans des sachets scéllés.Un D Dok, deux thés verts et un Jookro noir "Imperial" dont l'arôme est des plus prométeur.Les feuilles de celui-ci sont plus longues que celui du PdT,le parfum sur les feuilles sèches me semble aussi plus prononcé...




-Un énorme merci à Matt pour ces somptueux cadeaux....




dimanche 1 novembre 2009

- Jingdezhen- style "Grain de riz" TdC

-Petite tasse à boire 5/6 cl,ultra fine, à décor "grains de riz" provenant de Jingdezhen.J'apprécie particulièrement sa finesse,le brillant de sa glazure,son soyeux au toucher,le jeu de transparence avec du thé doit être assez plaisant...


















-Voici ce que nous apprend Wiki :

"Jingdezhen a été, et reste sans doute encore, la capitale mondiale de la porcelaine. Déjà, sous la dynastie Tang, on disait de Jingdezhen, dans le district de Fuliang, que la ville abritait « des fours reliant un village à un autre, des fours allumés partout ».
Sous la dynastie mongole des Yuan, les premières porcelaine « bleu et blanc », trouvées dans des tombes datant de 1319 à 1336, venaient pour la plupart de Jingdezhen.

Sous les Ming, à travers des siècles d'expérience, les fours jingdezhen avaient atteint la perfection dans la translucidité et l'éclat de leur porcelaine, et, grâce à leurs liens avec la Cour, la région autour de Jingdezhen devint le centre de l'industrie de la porcelaine en Chine. L'administration impérale de la porcelaine s'installa à Jingdezhen en 1393 ou 1402.
En 1540, plus de 10 000 personnes travaillaient à la production de la céramique à Jingdezhen.

Sous les Qing enfin, selon le Père d'Entrecolles, la ville comptait, au début du XVIIIe siècle, 18 000 familles de potiers, pour une population totale de 1 000 000 habitants, c'est-à-dire trois fois plus qu'aujourd'hui "

-Ouvrir les yeux le matin....

-Se réveiller le matin pose à certains (dont je fais partie...) un problème.Le thé est ma seule solution pour arriver à un niveau d'attention suffisant pour partir au travail.Je ne fais pas de GFC le matin, 1- par manque de temps, 2- mon palais n' y est pas préparé,3- je n'en ressent pas vraiment l' envie.Je sais que certaines personnes s'adonnent très tôt dans la journée à ce genre d'exercice,je suis assez admiratif.Le matin donc pour moi , c'est thé noir "à l'anglaise".

-Les thés africains ont l'avantage sur les autres d'être très riches en théine,réveil assuré associé à une certaine rondeur pourvu que l'on ait pris soin de ne pas choisir en qualité "broken".Une bonne référence au Pdt est le Marynin FOB (pas le FBOP,un peu en dessous).On peut aussi y choisir un Cameroun assez corsé.Dans les thés Chinois le PdT propose quelques belles références , toutes entre 4 et 8 € ce qui -à mon avis - constitue un bon rapport Q/P.Le Qimen Da Bie est assez sympa aussi pas très cher et assez aromatique,un peu rond il glisse bien.Sur d'autres provenances, le Sam bodhi est un joli thé aussi très aromatique, un peu original dans ses parfums.Ilam rappelle certains Dargeeling mais manque un peu de force pour le matin.En montant un peu en gamme de prix, on peut trouver des thés assez jolis, un peu plus complexes pour un très bon rapport Q/P (un peu + de 10€).  New Vithanakande,un thé avec une belle acidité assez équilibré quand même. Nilgiri Thiashola "Carrington",feuilles entières aussi bien sélectionnées que le précedent,un thé très sympathique et environ au même prix.


 -en haut de gauche à droite: kimen da bie, vithanakande,en bas à gauche Marynin (Kenia), Nilgiri...A l'extrême droite le junchiyabari qui n'est pas un thé du matin et dont je vous reparlerais





-Chez Vivien,à TdC, je suis très loin d'avoir explorer la carte des thés noirs.J'ai "éclusé"  en un peu plus d'un mois les 400 gr de Ron cha et Grand Yi Chang que je lui avait acheté en septembre...Sa carte entiièrement composée de thés rouges Chinois est très variée et présente de plus quelques très belles références (Panyong d'or, Keemun celeste,Aiguilles d'or, and so on...).Cette fois-ci, j'ai pris un Jiu Qu Hong Mei un peu cacaoté dont l'odeur des feuilles sèches me paraît des plus sympathiques....