mercredi 12 novembre 2008

-Dan Cong




-Les thés Dan Cong (DC) sont des oolong légèrement torréfiés,ils sont produits dans la province chinoise du Guangdong (sud-est de la Chine) à une altitude comprise entre 700 à 1100 mêtres.Ces thés ont acquits leurs lettres de noblesse sous la dynastie Song (960 et 1279) mais existaientanterieurement puisque Lu Yu dans le Cha Jing (dynastie Tang 618 à 907) évoque Shaozhou (Chaozhou) dans le Guangdong comme lieu de production,toutefois il ne décrit pas ces thés ,pas encore à la mode,comme exceptionnels.Botaniquement,ce sont des théiers avec un materiel génétique ancien,c'est pour cette raison qu'ils developpent à l'infusion un coté amer qui peut rehausser leurs parfums.Ils ont la réputation d'être parmi les plus réputés pour leurs arômes de fruits:entre autres,fruits exotiques,agrumes mais aussi bien d'autres...Certains spécialistes dénombrent plus de quatre-vingt profils arômatiques différents.Ils developpent également assez communément une astringence assez sympatique.A l'infusion ce sont des thés assez techniques qui sont relativement peu cléments avec celui qui commettra une erreur...Les meilleures saisons de production sont le printemps (mi-mars/mi-avril) et octobre où la récolte est appellé "fall snow tea",cette dernière est censée etre la plus arômatique de l'année.Les DC sont également réputés assez inusables,très endurants à l'infusion...

-Au mois de Septembre,j'ai acheté à la M3T un Mi Lan n°5 et je ne l'ai réussi que de très peu nombreuses fois en théière et jamais en Zhong,pourtant les seules fois où j'ai approché la "vérité" avec ce thé m'ont permis d'entrevoir ses possibilités assez importantes.Un coup de téléphone à la M3T puis un entretien avec Gilles (du même endroit),,une dégustation de ce thé préparé par ses soins et aussi un mail de Thomas (le jardin de thé) m'ont conduit à reconsiderer mes paramêtres d'infusion pour les Dan Cong (DC).Leur amertume trop marquée me déroutait et ne me faisait pas apprecier ce type de thé,pourtant leurs parfums étaient assez envoutants et leur coté fruité me plaisait bien...alors comment faisaient d'autres pour apprecier ce thé???

-Aussi bizarre que cela puisse paraître allonger les temps d'infusion d'un DC ne genere pas sur la liqueur d'avantage d'amertume...bien au contraire infuser un DC en zhong 30" (ou tout au moins ce MiLan) pour la première infusion et c'est la catastrophe...mais infusez le une minute trente voir plus et là vous obtenez une liqueur équilibrée avec une amertume bien balancée,non dérangeante, et surtout un thé bien structuré avec des arômes fruités parfaitement présents.Sans doute y a t-il une recombinaison des amers à d'autres mollécules non encore infusées lors de temps plus courts...quoiqu'il en soit je n'infuserais jamais plus mes DC de la même façon et je remercie Thomas et Gilles d'avoir résolu mon problème auquel personnellement je ne voyais aucune issue et surtout pas celle-là...Depuis mes dégustations sont tout autres et je comprends mieux l'attrait de ces thés et je les apprécie beaucoup.D'ailleurs ma dernière acquisition achetée chez "Thés de Chine" se révelle etre un petit bijou..



-Ce Feng Huang Dan Cong n°419 présente de belles feuilles assez longues,aucune brisure n'est à déplorer...5gr en petite zhuni,95° en rinçage rapide,puis alternance de 85° (voir 90) à 95°.L'alternance des températures permet sur le rinçage de bien ouvrir les feuilles puis de moduler l'amertume tout en conservant une bonne qualité d'extraction.Infusions de 1'30/2'/2'/2'30/3' et 4 mn ,6 infusions en tout...





-La tasse à sentir est extra voire plus (notes de torréfaction bien maîtrisée,patisseries,vanille très marquée sur la 2,fruits bien sûr lychees,pêche,mangues,coing... et la bonne surprise du "Guerlain" plein les narines,surtout en fin de TAS sur la 2 & 3)c'est assez fugace mais particulièrement plaisant,assez prononcé,ces odeurs de parfumerie un peu comme quand on approche le cou d'une femme...La tasse à sentir est vraiment bien jusqu'à la 4ieme infusion ensuite ça devient un peu plat et ça perd en interet.En bouche,l'amertume est "enfin" maitrisée(elle est présente sans etre dérangeante),j'abaisse la t° de l'eau lorsqu'elle m'apparait trop forte mais je la garde haute (jusqu'à 90) à l'infusion d'après pour obtenir une meilleure extraction...il y a comme une discociation entre la TAS et ce que l'on a en bouche,je ne retrouve pas ni la patisserie ni la torrefaction, le fruit est bien là mais en moins complexe que dans la tasse à sentir,c'est long en bouche,pas très gras...l'équillibre amer/fruit est très bien et il y a une bonne astringence,croquant (mot d'emprunt...) serait sans doute un bon qualificatif pour ce thé.La rétrolfaction est assez prenante,puissante,dès la première infusion.Le tout est très sympathique à boire même s'il me reste un peu d'"éducation" à acquérir concernant les amers auxquels je suis assez sensible.Les senteurs (tasse à sentir et rétrolfaction) sont tellement bonnes que ce thé meriterait d'être préparé exclusivement pour ses senteurs...
J'ai tenté de faire avec 7 grammes mais ça n'apporte rien au niveau texture,pas plus de gras ni de densité aromatique et pas grand chose sur les parfums...
-Il me restait à le faire de façon "classique" au Gong Fu Cha,ce que j'ai fait cet après midi (le reste l'avant veille)...et là surprise pas d'amertume du moins beaucoup moins que dans les infusions longues,en bouche c'est très fondu,beaucoup plus rond,plus charnu,moins croquant mais ça a plus de corps....c'est bien meilleur qu'en infusion longue.Pourtant la tasse à sentir est nettement moins bien...adieu Guerlain...le reste est bien là et est assez sympathique...
-Donc l'amelioration par les infusions longues de tous les thés....sans doute pas.Je pense qu'il est interessant de le faire sur certains thés un peu fermés,je pense au DHP n°5 et surtout au Mi Lan n°5 où il faut etre un "pistolero" (pas de moi mais très bien),il peut aussi etre interressant de le faire par curiosité,pour voir ce qu'un thé peut donner,notament sur les arômes en tasse à sentir ou sur la texture ou la "mache".Pour certains thés se sera une révolution pour d'autres un coup d'épée dans l'eau...Une grande leçon à tirer de ces expériences et des réflexions judicieuses de Thomas et Gilles,c'est que rien ne nous est acquit,et surtout pas la perfection en matière d'infusion,mais que les progrès ne passent pas forcément par le chemin le plus droit et le plus court....

-A vos théières....inventez vos envies...

mardi 11 novembre 2008

-Escapade Paris Novembre 2008



-Petit séjour à Paris où j'en ai profité pour visiter quelques musées dont le musée Guimet qui présente actuellement une exposition temporaire sur Konpira-San,temple boudhiste japonais,où sont rassemblées des oeuvres admirables.L'exposition surprend par le peu d'oeuvres exposées mais compense largement par la qualité de ce qui est présenté.Une partie de l'exposition m'a un peu dérouté (peinture à l'huile d'un artiste du 19ième).
Ma deuxième exposition était au musée Cernuschi,et là,chers lecteurs,je ne peux que vous encourager à vous y rendre.Le thème en est les courtisanes...les oeuvres présentées sont d'une grande qualité et d'un grand raffinement.A voir absolument.
J'en ai profité pour aller à la M3T afin de faire un petit plein de thé et de quelques instruments qui me manquaient.Après la dégustation d'un WuYi de Taïwan ainsi que d'un Gao Shan Cha (qui m'ont d'ailleurs conquis).Gilles nous a préparé un Mi Lan n°5 qui était réelement très au dessus de ce que j'étais arrivé à extraire (poutant il n'a pas voulu nous réveler son mode de préparation)...j'ai aussi reçu par "la voie des flots" une charmante petite théière de la M3T qui me sera d'un grand secours pour les thés torréfiés (WuYi Yan Cha et autres)...Bref une fin d'après-midi très sympathique...
Par ailleurs,le Bd Saint Germain n'étant qu'à 5 ou 600 mètres de la place Monge je suis allé rendre visite à Thé de Chine où j'ai acheté un peu de "dinette" et deux thés,un Anxi TGY et un Dan Cong dont je vous reparlerai prochainement...