jeudi 27 novembre 2008

-Belle Américaine




-Une belle sud-americaine qui répond au "doux" nom d'Odontoglossum Violeceae.Je n'ai pas beaucoup de renseignements sur cette plante qui a vraiment des floraisons spectaculaires.J'ai eu jusqu'à plus de cinquantes fleurs en même temps...très légerement parfumées sur deux ou trois hampes florales hautes d'une cinquantaine de centimètres.J'aime beaucoup son port altier et ses couleurs contrastées.Les pétales et sépales ont un aspect velouté du meilleur effet.Le labelle (piste d'atterissage pour insectes) est de couleur violette sur la partie postérieure.Je pense qu'il s'agit d'une espèce,pas d'un hybride.
L'anatomie des orchidées se décompose en un double triangle inversé.Le premier,pointe en haut se compose des trois sépales.Le second,pointe en bas,des deux pétales et d'un gros labelle.Sur la colonne tout au centre,il y a une petite coiffe qui, chez certaines espèces se détache au passage d'un insecte.Sous la coiffe on peut deviner les masses polliniques jaunes.Lorsque la coiffe est détachée de l'ensemble on peut voir la cavité stigmatique qui est l'opercule de l'ovaire.Cette dernière dans la famille des orchidées est infère,c'est à dire qu'elle se trouve entre la hampe et la fleur.

mardi 25 novembre 2008

-Bai Rui Xiang M3T

-Dégustations comparées ce matin de ce thé de Rocher (TR) qui est un des plus torréfiés que j'ai bu.Belle qualité de feuilles,bonne odeur,torréfaction haute bien maitrisée...
-Dosages à 5 grammes/théière à rochers 11 cl,eau à 95°,Premiers paramètres "classiques":45"/30"/30"/30"/40"/50"/1'/1'30/2'/4' et 8'.
Deuxièmes paramètres avec des temps beaucoup plus longs:1'30/1'30/2'/2'/2'15/2'30/2'45/3'30 (thé non épuisé...)


...sixième extraction du second protocole...

-Le premier protocole donne un thé puissant mais on peut se demander qu'est ce qui fait sa qualité....la liqueur est fermée tout autant que la tasse à sentir.on sent bien que c'est un thé qui ne demande qu'à s'exprimer,certains arômes sont présents mais la liqueur fait preuve d'une timidité presque maladive....c'est bon mais pas renversant.



-Au second protocole,le thé se découvre,et là,c'est une révélation...La tasse à sentir est décuplée avec un côté précieux très marqué,c'est complexe et fondu...boisé/ciré/patisserie/confiserie/fruité et un peu de floral lourd,ça a aussi un petit côté épicé...les notes de torréfaction sont très présentes mais ne gènent en rien les arômes précédents...la tasse à sentir est vraiment convaincante jusqu'à la la quatrième infusion.

En bouche c'est très goutu,rond un peu gras,c'est plus structuré et d'avantage texturé,le tout avec une belle astringence.L'amertume est un peu présente,surtout à la deuxième extraction,la puissance en goût permet de passer outre ce détail,peut-etre serait-il necessaire de partir sur des bases encore plus longues...La liqueur est très prenante en bouche,elle la tapisse particulièrement bien.Le goût a une très bonne résillence,c'est long,très long...Le fond de la gorge est bien imprimé par la liqueur.L'incrémentation douce ne nuit en rien à la texture.Les feuilles infusées montrent leur qualité et leur torréfaction haute.




-Je n'ai pas cherché ce matin à disséquer ce thé,j'ai juste eu beaucoup plus de plaisir que d'habitude...plaisir gustatif et arômatique bien sûr mais aussi le plaisir d'avoir vraiment découvert ce qui fait que les TR sont de grands thés.Il me reste à découvrir ce que de très grands rochers peuvent donner.Je pense reprendre à cette occasion une claque digne de ce nom...Cette dégustation aura aussi le "mérite" d'aggraver très notablement mon addiction à ce type de thés...

-Merci à Thomas et Gilles...

dimanche 23 novembre 2008

-Anxi Tie Guan Yin n°405 Automne 2008/Thés de Chine

-Un tout nouveau Anxi Tie guan Yin non torréfié (ATGY) d'automne cueilli en octobre,arrivé en France il y a quelques jours.Les ATGY d'automne ont la réputation de se garder plus longtemps (une année) que ceux de printemps qu'il faut boire dans les 6 mois...la présentation de ce thé peu cher (ça change...) est très sympathique,les boules de thé sont d'une belle couleur vert soutenu,d'une taille moyenne,pas de brisures ni trop de tiges visibles..




-7 gr/12cl en "petite zhuni",95°,9 infusions en démarrant à 15" et jusqu'à 8' pour la 9ième et dernière...Floral à souhait(fleurs blanches,chèvrefeuille,muguet,narcisse,parfum assez présent),notes beurrées et patissières,quelques notes délicates de fruité type pêches blanches,un peu végétal sur la fin pas vraiment trés présent au début (heureusement),pas d'amertume,liqueur assez équilibrée sans etre grasse elle est quand même très ronde,avec une très belle présence en bouche,la persistance est importante.


 


...les infusions du premier protocole sont plus pâles...

Quand à la rétro,c'est du tout bon.Puissante,rapide,extremement agréable elle perdure jusqu'à la fin mais va décroissante à partir de la 4ième infusion.La tasse à sentir suit le même chemin et poursuit les même parfums....Pour ce prix là,franchement,je ne m'attendais certainement pas à mieux...Pour un ATGY de moyenne gamme et au vu de la qualité,on se demande ce que peut être le haut de gamme...




 
-7gr aussi pour d'autres paramêtres-mais dans la même théière-démarrage à 30"puis 30",30",35",40",50",1',1'30,2'et 4'.

On retrouve les mêmes notes florales et beurrées mais avec d'avantage de notes fruitées.Les deux premières sont bien plus marquées.En bouche,le changement est bien plus important:les notes beurrées/patissières (type gateau breton Traou Mad) sont bien plus agréables rendant le thé bien plus gras et bien plus texturé.Le velouté en bouche est aussi interessant,la rondeur bien plus importante.L'amertume est inexistante,même avec ce grammage et ces temps et l'astringence peu marquée est très agréable.Le thé en bouche est un peu sucrée.Le materiel végétal semble assez chargé en huiles essentielles tant la théière se met à briller...La couleur des infusions ressort bien plus appétissante en prenant des teintes tendant beaucoup plus vers le jaune d'or...La tasse à sentir est vraiment bonne jusqu'à la sixième infusion et suit le même profil qu'en bouche où les notes végétales sont d'avantage présentes à partir de là.Le tout reste agréable à boire jusqu'à la neuvième où la liqueur perd de son interet mais sans toutefois rendre l'âme...




-Les feuilles infusées sont très belles,on note la présence de très nombreuses feuilles entières assez peu abimées par le process de fabrication ce qui demontre une bonne maitrise.Cueillette manuelle sans doute,peu de tiges associées aux feuilles.L'oxydation est très basse 5 à 10% pas plus.
En conclusion,un thé à un prix "discount"qui en fait un thé de tous les jours mais avec lequel il ne faut pas oublier de mettre sur la table la nappe du Dimanche tant ce thé a du "chien".le deuxième protocole semble le plus approprié pour déguster ce thé.L'incrémentation douce ne parait pas nuire non plus quoiqu'il serait interessant d'explorer l'évolution de ce thé sur des temps plus longs en seconde partie de Gong fu Cha.Il me reste à tester ce thé en Zhong pour des infusions longues,mais je dois vous confesser une petite crise "d'hirsutisme palmaire"...je comblerai ce manque ulterieurement.