jeudi 19 février 2009

-Housse à théière...

-Comment ranger une théière?
Même si je ne possède pas de théière de potier, j'ai quelques théières auxquelles je tiens particulièrement pour des raisons diverses...le rangement d'une théière est affaire de "coutumes" personnelles...certains ne remettent pas le couvercle après séchage(c'est ma pratique) de peur d'y voir fleurir quelques champignons indésirables au goût gâchant définitivement la théière (ça m'est arrivé avec une théière mal séchée remisée définitivement en objet de décoration).En revanche,je crois que tous sont d'accord pour protéger nos petites chéries de la poussière.



Sophie mon épouse m'a confectionné une housse à théière très pratique et assez esthétique à mon goût.A l'abri des chocs et de la poussière,ma théière préférée peut attendre tranquillement en sécurité entre deux Gong Fu Cha...

mercredi 18 février 2009

- Le peril jaune

-Je ne croyais pas ça possible...aprés les deux guerres de l'opium,la destruction et l'incendie du Palais d'été...voici que les Chinois infusent le pire,du lip... yellow...agrandissez la photo et vérifiez,ç'en est...du vrai,la même crotte que chez nous,la petite amie de mon fils ainé,partie faire des études à Shangaï a pris cette photo désopilante avant hier....





-Le pire de tout serait que ce sachet infâme contienne du thé de Ceylan ou de l'Assam...

lundi 16 février 2009

-Da Hong Pao n°2 - M3T -

-Plus d'un mois sans plonger mon nez dans mes Thés de rochers (TR)...franchement je ne m'en croyais pas capable...j'ai esperé un retour "aux sources" assez fort ...je l'ai eu.Ce Da Hong Pao (DHP) est sans aucun doute le TR que je préfere,ses qualités gustatives sont très largement au dessus du lot.Cela fait quatre mois que je me suis offert ce thé dont je commence à voir le fond du sachet,de plus la journée s'y pretait ,le soleil dans l'après midi faisait jouer sa lumière dans les fleurs jaunes du mimosa...il m'en reste de quoi faire encore un Gong Fu Cha,aussi écrire un commentaire devenait une petite urgence,ne serait ce que pour fixer quelques notes...Comme avec tous les grands thés,écrire un commentaire a toujours été pour moi un peu embarassant...d'abord par modestie,je n'ai pas une expérience extraordinaire et ensuite par peur de trahir un peu la grandeur de ces thés.Souvent avec eux je n'arrive pas à bien discerner les parfums qui en émanent,ils forment souvent un tout indiscible ,très complexe,beaucoup trop entrelacés pour pouvoir les démeler.De plus il me parait un peu péjoratif d'y retrouver tel ou tel parfum précis,les parfums de ces thés étant trop précieux et élégants pour etre comparer à quoi que ce soit...les parfums de ces thés existent par eux même et n'ont besoin d'aucune justification pour nous faire plaisir,parce qu'un grand thé est grand par le plaisir qu'il nous procure...





-Donc théière à Rochers 12 cl (un cadeau reçu il y a quatre mois...encore merci,elle est vraiment géniale),5 grammes de thé,eau à 95°,15 infusions à 3X45"/50"/1'15/1'30/2'/2'30/3'/5'/10'/15'/20'/30'/40'...une de plus aurait été possible...le thé sec dégage déja une bonne odeur boisée...
-Ce thé m'a fait penser à deux choses:la première ce sont les passages les plus interessants (mais certainement pas les plus sordides...) du livre de Süskind "Le parfum",là où l'on envie le dixième de la moitié du nez de J.B Grenouille et la deuxième à un vin que j'ai bu à Noel...un Monbazillac 1972 que l'on m'a offert,une pure merveille,liquoreux et maderisé à souhait,plus trop sucré, avec des arômes et une complexité sublimes...






-Ce DHP m'a gratifié de 7 belles tasses à sentir,les trois premières sont réelement fabuleuses,d'une rare complexité...tout y est et avec une qualité et une puissance très impressionnantes...Boisé/ciré,notes de bois exotiques de type santal,notes de cire et/ou d'encaustique tres rafinées...les notes miellées évoque le miel de sapin avec cet effet "d'essence"...les notes fruitées/patissières font penser à une délicieuse tarte tatin avec une bonne présence de notes caramelisées/confites,mais aussi à un crème patissière...le côté floral se révele trés tôt ,à la première tasse puis évolue de façon très interessante,s'affine voir se raffine au fil des infusions pour finir à la septième sur des notes très délicates...les notes de torréfaction ne sont jamais dérangeantes...

-En bouche,c'est un thé assez charpenté,"costaud",la liqueur est consistante en bouche (comme lourde,dense),c'est goulleillant un peu grassouillet,bien rond,avec une petite pointe d'amertume sur les deux premières infusions rajoutant du relief à la liqueur...le goût est très prenant,envahissant,puissant,il s'empare de la bouche et s'imprime dans le pharynx,s'y installe confortablement,durablement...la rétro olfaction est puissante et perdure longtemps.il existe plusieurs charnières à la dégustation,les 3 premières forment un tout puis le thé trouve son "équilibre" sur les trois suivantes,il devient plus élégant moins"brutal" plus fin.A partir de la sixième infusion la mineralité apparait,flagrante tout en étant délicate,elle perdure jusqu'à la quinzième infusion tout en étant accompagnée de notes épicées vanillées délicates...







-Les feuilles infusées sont belles,de plusieures couleurs allant du brun foncé au vert assez clair,je note l'absence de tiges....
-Le seul regret que l'on puisse avoir avec ce thé est son prix,un peu exclusif,mais qui est à la hauteur de ses qualités extraordinaires...à produit d'exception plaisir et prix d'exception,quoique parfois on puisse avoir des surprises...mais là c'est du tout bon...