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bleu-vert et noir sont mes couleurs de thé...
Ma route de thé commence à l'age de 12 ans, lorsque ma chère mère refusa de m'acheter du thé en vrac......j'ai donc du pendant quelques années encore, me "contenter"d'une boisson que certains qualifient encore de thé et dans laquelle baignait quelques secondes auparavant, un sachet de poussière, lui-même relié à un morceau de papier jaune et portant une marque que je ne citerai pas de peur de vous donner la nausée.
Fort heureusement,je ne me suis pas arrêté là.Après de nombreuses années à boire des thés noirs que j'imaginais de très haute qualité au vu du respect et de la condescendance avec lesquels le vendeur de l'épicerie fine me les présentait.Ceylan,Assam, vrai- faux Darjeeling,Chine....tout y est passé, le tout , je dois l'avouer,sans me poser trop de questions.Puis est venu le temps d'internet,des blogs.....
Depuis, vive les oolongs,les noirs de qualité (oui,oui,ça existe le thé noir,et même, çà peut être bon).C'est donc de oolongs et de thés noirs dont je vous parlerai ici.Peut être aussi j'y ajouterai quelques réactions sur l'actualité (par ce que boire du thé n'empêche pas de réagir et que j' ai la chance de vivre en démocratie).J'essayerai aussi d'égayer ce blog par l'adjonction de quelques photos.Bref ,ce blog sera ma petite fenêtre ouverte sur la blogosphère du thé...
Donc, à tous, je souhaite la bienvenue.
10 commentaires:
avec ce carré là, de bon moments en perspective...
je ne connais pas le SX 4...
j'ai eu l'occasion d'approcher GX et JSC en dégustation, ça a l'air vraiment bien...
3 TR de différentes torréfaction,1DC sympa je vais bien apprécier la semaine prochaine...,le TPHK avait des feuilles assez semblable à celui que tu as présenté,6/7 cm par "épi" tres agreable à boire avec un chouette parfum d'orchidée...
De quoi alimenter ta saga sur les rochers visiblement.
Moi j'ai goûté mon premier, un Bai Sui Xiang 2. Très bon et original pour un néophyte comme moi. Je ne pense pas que j'aurais essayé avant longtemps sans avoir lu ton blog.
Merci.
++
BSX2,joli thé pour commencer,l'as tu essayé en infusions longues? en mini théière?
Quand tu parles d'infusions longues, quels paramètres me conseillerais-tu exactement ?
Pour le moment, je n'ai qu'une théière de 15cl que je pense dédier aux rochers. Sinon, j'ai tendance pour le moment à utiliser le zhong pour les wulong. Et je te rappelle que je n'ai pas (encore) de mini théière. ;-)
++
Attaque sur un dosage à 5gr/15cl et commence à 1'30,sur un 2ième essai tu peux essayer 2'...+/-,c'est surtout un choix esthétique personnel,c'est à toi de déterminer lorsque le thé te plait le +.Parfois certains thés sont plus plaisants avec des tps courts,notamment les plus puissants,le BSX est assez puissant mais il peut te convenir pour des infusions longues.
jolies réserves pour l'hiver ???!
J'essaierai ça demain. Au moins, je serai fixé.
Pour info, je n'avais pas essayé avec ces paramètres là : pour des "infusions longues" j'avais mis beaucoup moins de thé (3 petits grammes pour 15 cl) et pas avec le BSX mais avec un dan cong, le Mi Lan Xiang 2. Autant j'ai eu du mal sur la première, autant par la suite ça s'est avéré payant.
Je te tiens au courant. Merci.
++
Alain, j'aimerais bien avoir ton avis sur le petit nouveau, le Gong Xiang, dès que tu l'auras goûté.
Apparemment, c'est du très bon (dixit Gilles)...
Merci à toi.
Arno
@Arno
Je vais le testé la semaine prochaine et je ferais sans doute un billet..d'ici là je bisquerage de ne pas avoir de quoi les infuser
Mais mon attente sera surement récompensée...
Pour l'hiver!!!...si ma gourmandise ne prend pas le pas sur la raison...peut être sinon...ça se boit tellement vite...
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