lundi 9 novembre 2009

- Junchiyabari Himalaya Tips J6 HRHT été 2009 PdT

-J'avais beaucoup aimé la récolte d'été 2008 de ce thé élevé au Népal et dont l'architecture peut rappeler les First Flush de Darjeeling.La qualité du matériel pourtant le situe bien au dessus des lots indiens.Feuilles entières et bien respectées par le process, nombreux bourgeons terminaux,thés très peu "branchu".L'ensemble est très cohérent en qualité et donne un résultat à la hauteur des espérances avec un rapport qualité prix plus que satisfaisant.Ce thé malgré tout n'est pas très résistant et se comporte comme un Darjeeling, produit quatre pics aromatiques d'une très belle intensité, le tout est assez équilibre si l'on ne monte pas trop les temps d'infusion et la température.
Shi Piao, 4 grammes de thé, 90° départ à 25 secondes, pas de rinçage...






-Bouquet floral intense, notes de pistaches et noisettes fraiches en entrée, liqueur bien équilibrée peu d'acidité pas d'astringence,présence de chocolat fin avec un brin de pâtissier fin.c'est rond et long assez gouleyant.







-Si un peu d'acidité apparait sur la deuxième infusion, c'est que je l'ai "poussé" un tantinet trop loin, le thé se rééquilibre sur la troisième qui se montre plus fruitée (agrumes) sans pour autant trahir son pôle fleuri.





-Soins extrêmes apportés à la cueillette,même méthodologie, même jardin, année différente : notes variables...un très beau thé qui pousse à la poésie et aux vers solitaires...




4 commentaires:

Ian a dit…

Ceci semble comme un thé excellent. Je serai sûr de l'essayer si j'obtiens le hasard. Merci

T.alain a dit…

Welcome Ian

it's quite excellent, Ian.You can learn more on this tea here :

http://www.junchiyabari.com/tea_tips.php

Ian a dit…

Thanks for the link. Did you buy it on that site also?

I look forward to the next excellent tea you post about.

T.alain a dit…

Hi Ian

I didn't buy it on that site,but i think it's possible.This batch has been allready sold but i buy it here http://www.palaisdesthes.com/fr/

"next excellent tea" Gong Xiang is really a great Dan cong tea, very complex aromas...

In the future i would like to post a little sumary in English (in my very bad one, joke)of each post on my blog