
Paphiopedilum Vietnamiense
-On y parle de thés et d'autres choses et c'est bien plaisant....ça s'appelle
bleu-vert et noir sont mes couleurs de thé...
-Un peu mis en goût par Ginkgo (Tpots) avec le Da Ye Oolong ,et ayant relu mon précédent post du 06/06/2008,j'ai eu envie de lui emboiter le pas en passant un Tse Ke Shan (Teamasters) par l'expérience du Gong Fu Cha (GFC).C'est un thé noir à base de Luanze Oolong,similaire au Da Ye Oolong.Il a été récolté le 21 Mai et est cultivé à 1100 mètres.Cultivé biologiquement on peut s'attendre à lui trouver un profil propre à un thé ayant subi des morsures de yassid de type Beauté Orientale.Le fait qu'il subisse un traitement pour faire de lui un thé noir lui donne des caractéristiques aromatiques propres.
Peu de thé noirs se révelent au GFC,pourtant ce type de thé alliant culture biologique et morsure par le Yassid doit avoir des règles d'infusion qui lui sont propres.J'ai fait quelques essais (différents grammages et temps d'infusion) en GFC en espérant trouver la meilleure adéquation.
Ma route de thé commence à l'age de 12 ans, lorsque ma chère mère refusa de m'acheter du thé en vrac......j'ai donc du pendant quelques années encore, me "contenter"d'une boisson que certains qualifient encore de thé et dans laquelle baignait quelques secondes auparavant, un sachet de poussière, lui-même relié à un morceau de papier jaune et portant une marque que je ne citerai pas de peur de vous donner la nausée.
Fort heureusement,je ne me suis pas arrêté là.Après de nombreuses années à boire des thés noirs que j'imaginais de très haute qualité au vu du respect et de la condescendance avec lesquels le vendeur de l'épicerie fine me les présentait.Ceylan,Assam, vrai- faux Darjeeling,Chine....tout y est passé, le tout , je dois l'avouer,sans me poser trop de questions.Puis est venu le temps d'internet,des blogs.....
Depuis, vive les oolongs,les noirs de qualité (oui,oui,ça existe le thé noir,et même, çà peut être bon).C'est donc de oolongs et de thés noirs dont je vous parlerai ici.Peut être aussi j'y ajouterai quelques réactions sur l'actualité (par ce que boire du thé n'empêche pas de réagir et que j' ai la chance de vivre en démocratie).J'essayerai aussi d'égayer ce blog par l'adjonction de quelques photos.Bref ,ce blog sera ma petite fenêtre ouverte sur la blogosphère du thé...
Donc, à tous, je souhaite la bienvenue.