jeudi 17 juillet 2008

-Shi Piao

-Après quatre essais plutôt gourmands (deux Da Hong Pao,deux Rou Gui),je vous faire part de mes premières impressions à propos de ma nouvelle théière...



D'un point de vue ergonomie ,c'est une théière quasiment parfaite.La prise en main est excellente grâce à sa poignée si particulière qui peut étonner un peu au départ d'un point de vue esthétique,mais qui se révèle à l'usage très efficace.La "verse" est aussi très bonne,très franche avec un bon débit.Le couvercle est très stable sur la théière pendant que l'on verse,la pose de l'index est facultative.De plus après avoir versé l'eau pour l'infusion,la pose du couvercle se fait sans trop de débordement.C'est un avantage si l'on a pris soin de bien ôter la petite mousse qui se forme généralement en début d'infusion car on ne peut pas compter sur son expulsion lors de la pose du couvercle.

J'étais assez dubitatif sur les avantages à attendre (un a priori assez cartésien sans doute) et c'est un peu pour çà que j'ai pris mon temps avant d'écrire cet article (4 essais).Le déclenchement de cet achat s'étant plutôt réalisé sur le mode compulsif-plaisir.Peut-être aussi a-t-il été motivé par un peu de curiosité...(et si çà changeait vraiment quelque chose?).Pourtant, force est de reconnaître que cette théière apporte de vrais plus gustatifs pour les thés de rochers par rapport à ma "petite Zhuni":




 Tout d'abord ,la liqueur est beaucoup plus soyeuse;le tout étant plus gouleyant et velouté.La plus importante différence à ce niveau est sur l'aspect en bouche:la sensation huileuse propre à ces deux thés est vraiment beaucoup plus marquée,impossible de passer à côté.Le thé en est comme plus charnu,avec plus de corps;J'ai aussi noté que le côté très légèrement astringent était un peu gommé...le thé étant plus doux surtout sur les dernières infusions.Quant à la précision, je pense qu'il me faudra patienter que cette théière soit culottée pour avoir une réponse.Pour l'instant,je n'ai pas noté de différences flagrantes.

Quoiqu'il en soit,je dois reconnaître que l'achat de cette théière pour ce type de thés s'avère a posteriori très judicieux.Aussi,je remercie Stéphane (Tea Masters) pour ses conseils très avisés.Cette théière sans être une révolution pour moi est un atout majeur sur le chemin ô combien plaisant des thés de rochers...

dimanche 13 juillet 2008

-Nouvelle venue



-Ma nouvelle venue n'est pas une théière d'un grand potier...plus tard, peut-être, quand le besoin s'en fera sentir.C'est une petite théière modeste qui provient de Taïwan (TM) et qui se destine à extraire le meilleur de mes thés de rochers.Pour cet usage, elle m'a été recommandé par Stéphane et se nomme Shi Piao.

Je lui trouve des proportions séduisantes avec un bec très droit ;une anse de forme assez raffinée qui offre une préhension assez souple.Son couvercle astucieux cache l'opercule d'aération de façon élégante.J'aime assez sa couleur qui se mariera  très bien avec celle des  rochers.Au tact ,elle est très douce,finement grainée...

Je l'ai préculottée avec un Rou Gui d'entrée de gamme et elle a déjà bien captée les arômes de cette première rencontre.Je compte l'essayer assez rapidement et vous faire part de mes premières impressions...