
Tous les TR me semblent centrer aromatiquement sur un pôle pâtissier-confit.Leur palette aromatique est très étendue -boisé/ciré,- pâtissier/confit, -miéllé/fruité,- floral/vanillé.De tous les Oolong cette palette se rapproche le plus de certains thés noirs de prestige.

La qualité aromatique d'un TR dépendra de l'étendue de sa palette, certains TR couvriront l'ensemble des parfums, d'autres, sans que la totalité de ces parfums soient très marqués présenteront des pics aromatiques sur certains pôles.La proximité de ces thés les uns par rapport aux autres rend difficile leur comparaison.La forme que prendra la palette dépendra du cultivar employé, de la qualité de la cueillette,de l'oxydation des feuilles (+ ou - poussée) et enfin de la qualité de la torréfaction (+ou - poussée,adjonction ou pas d'adjuvant ,mélisse par exemple).
La puissance aromatique (tasse à sentir,en bouche et l'impression par la liqueur de l'arrière gorge rendant la rétro-olfaction plus puissante) sont des critères importants.Les TR sont généralement puissants et longs en bouche.L'équilibre de la liqueur,la sensation de gras est également un de leurs traits.Ils sont aussi communément assez résistants aux nombre d'infusion.
Un des aspects particulier de leur dégustation réside dans leur minéralité.Cette sensation plus ou moins douce,chaque fois présente, mais différente d'un TR à l'autre qui est assez difficile à définir.C'est une sensation particulière sur la langue, comme celle que l'on peut avoir en suçant un petit galet,une forme de "transparence",c'est un peu comme si on goûtait l'eau qui à servi à faire le thé,et la qualité de celle ci devrait faire varier cette sensation de minéralité (du moins me semble t-il) .Un aspect des TR que j'ai peu exploré est la présence tannique qui parfois est assez importante (Thomas en parlerait mieux que moi).

Je n'ai pas la prétention d'avoir été exhaustif, j'ai juste indiqué mon avis sur cette famille complexe que j'apprécie au plus haut point, je n'ai qu'une connaissance réduite et parcellaire de ce type de thé...