dimanche 8 mars 2009

- Jun Chiyabari Himalaya Tips -2nd Flush - PdT -

- Aujourd'hui,sur les routes Bison futé a classé la journée en noire...dans mes théières aussi...Voici un Jun Chiyabari Himalaya Tips du Palais des Thés,un envoi de Soïwatter...(merci encore).J'ai choisi deux grammages toujours en Shi Piao de 10/12 cl,qui fonctionne merveilleusement bien avec les noirs/rouges et pour laquelle je ne regrette absolument pas de lui avoir attribuer cette tâche...définitive.De plus sa verse est magnifique et le couvercle de la théière trémule littéralement avec un joli cliquetit.Les feuilles sèches sont très belles,polychromes elles rappellent celles des Beautés Orientales et sont très parfumées (floral/fruit)et ce sur un thé qui a bientot un an...Premier grammage hier après midi à 3.5 gr et second ce matin (en cours) à 3.0 gr.




Temps d'infusion:
3.5 gr --->40"/30"/30"/40"/50"/1'/1'30/2'/3'/5'...10 infusions thé agonisant à la 10ième mais "remue" encore un peu...
3.0 gr --->30"/30"/30"/45"/1'/2'/3'/5'/10'...9 infusions.





"Noir c'est Noir"...pas si sûr...ce thé à réellement un profil particulier très différent.Ultra féminin, on peut le comparer à une femme fatale...tout en lui évoque la finesse,l'élégance et la séduction.Il est à l'opposé d'un Jukro ou d'un grand Kimen,les trois ne joue pas dans... le même salon.Si les deux premiers sont d'une puissance qui en impose avec des parfums capiteux assez charpentés celui ci s'invite plutôt délicatement.Il ne manque pas de caractère pour autant (fatal)...Son profil aromatique est très typé floral/fruité...ensuite s'articulent autour de ce pôle des notes non dominantes boisées (sur les deux premières infusions notamment),de douces notes de torréfaction (pâtisserie/ confiserie),quelques notes cacaotées et aussi des notes discrètes de vanille...le tout un peu satellisé autour du pôle principal,venant le compléter,l'agrémenter.il est assez étonnant de trouver dans ce thé de second flush une telle délicatesse,souvent ce sont des thés plus charnus...





En bouche,la différence est encore plus notoire.On a vraiment affaire à un produit très différent et on ne peut pas décemment parler de ce thé sans évoquer son acidité et son astringence (surtout à 3.5 gr)...les deux sont très belles et viennent avec succès agrémenter la tenue en bouche et les parfums, rendant le thé très agréable et plus désaltérant,elles rappellent un peu certains vins blancs...d'un autre côté il y a aussi une certaine minéralité dans ce thé,discrète mais bien là dans les dernières infusions,elle est différente de celle des thés de Rochers,plus "globale",mieux répartie dans la bouche,plus fine aussi (elle plairait bien à Thomas d'ailleurs).La liqueur est longue en bouche et la rétro olfaction bien marquée.
Sur les deux essais,j'ai vraiment préféré le premier à 3.5 gr pour ses tasses à sentir ( plus nombreuses et mieux structurées) et aussi pour sa tenue en bouche,même si la longueur de la première infusion à 40" est une erreur...la puissance est là,c'est un peu trompeur au départ.A 3.5, le thé est à ses limites.La couleur des infusions est très plaisante,vive et brillante,presque gaie.Les feuilles infusées sont de très belle qualité, très peu tigées,vraissemblablement une récolte manuelle...Somme toute,un thé réellement très plaisant qui me réconcilie avec les thés indiens et m'a vraiment donné envie de me repenché ce printemps sur les Darjelling First Flush qui ne m'ont jamais séduit... sans doute par défaut de technique...j'ai bien envie d'essayer tout ça au Gong Fu Cha dans un mois ou deux....