samedi 7 février 2009

-Cui Yu Cha -Thés de Chine -

-Cet Oolong des cîmes (thé de haute montagne de Taïwan) n'est pas un très haut de gamme,pourtant son rapport qualité/prix en fait un incontournable...bien mieux que certains Da yu ling que j'ai pu testé,mais pour qui le trafic va bon train...
Infusé en Zhong à 95°,dosé à 3 grammes,6 infusions à 30"/30"/45"/1'/2'/5'.








-Les feuilles roulées sont assez grosses et laissent percevoir quelques tiges,bonne odeur...
-3 belles tasses à sentir,notes florales dominantes puis patissières et de confiserie,pole végetal assez joli en arrière plan.



-En bouche,il y a une belle astringence et pas d'amertume,c'est sucré,les parfums sont bien présents et la rétro-olfaction est très agréable,c'est grassouillet assez soyeux,un peu menthollé et épicé,l'arrière bouche n'est pas "tapisée"...à la sixième infusion le thé est quasiment épuisé.



-Les feuilles infusées sont assez belles avec cependant quelques tiges,un peu attendues...Je l'ai essayé à un plus fort grammage (5 gr)...le thé ressort très astringent, assez salé,avec un parfum beaucoup plus intense mais moins élégant et une présence en bouche beaucoup moins confortable...

lundi 2 février 2009

Bol Japonais ...suite...

-Fortunato m'a fait parvenir un mail à propos du bol japonais que mon fils m'a offert...sa réponse m'a scotché...je vous la retransmets dans son intégralité...merci mille fois Fortu....


Cher Alain,

A Kyoto il y a 1 temple très fameux qui se nomme Kiyomizu-Dera, je ne sais pas si tu connais ou pas, c'est 1 temple qui est construit sur les collines surplombant Kyoto, ce qui permet de balayer du regard la ville elle-même 1 fois que l'on s'y trouve.

J'ai toujours aimé y aller, c'était comme revivifiant & puis quel point de vue magnifique ! J'ai de nombreuses photos qu'il faudrait que je numérise 1 jour, m'enfin... Car la dernière fois que j'y étais j'avais 1 APS...

Ce temple à en son sein 1 chute d'eau, 1 sorte de petite cascade, j'y voyais souvent des gens de tous âges venir y boire d'abondantes gorgées qui portent soit-disant bonheur pour les temps à venir, perso j'ai jamais fait ça mais j'ai filmé avec mon camescope cette sorte de ballet typique de Kiyomizu-Dera...

Kiyomizu est la contraction de kiyoi mizu, mizu voulant dire l'eau en japonais & kiyoi s'apparenterait à pure, mais en gros ça veut simplement dire eau de source, il me semble...

Ce temple est à l'origine du style de poterie de Kyoto qu'on appelle Kiyomizu-Yaki = la poterie de Kiyomizu, à l'origine les potiers venaient cuire leurs poteries devant le temple Kiyomizu, du coup ça a donné ce nom à la poterie locale qu'on nomme fréquemment Kyo-Yaki, autre contraction (typiquement japonaise) de Kyoto-Yaki = poterie de Kyoto.

Le Yunomi = tasse à thé offert(e) par ton fils est 1 Kiyomizu-Yaki Yunomi, pour être + détaillé : ce style de porcelaine s'appelle Shiro-Kasho-Yû = blanc-cristal-émail donc émail de cristal blanc, 1 des potiers les + connus pour ce genre de céramique est Azuma & son poinçon est Azuma-Wazan, j'ai déjà eu 1 de ses Yunomi(s) que j'avais rapporté de Kyoto avec moi, perso je connais pas le poinçon sur le Yunomi que tu as, mais je voulais quand même voir si c'est pas 1 de ceux que j'ai du style Kiyomizu-Yaki, du coup, pour éclairer ma lanterne j'ai demandé à mon ami & éminent spécialiste de la céramique japonaise Hidehisa de Magokorodo (http://www.magokorodo.jp/) de m'filer 1 coup d'main histoire que je te dise pas n'importe-quoi, donc ce poinçon est Jyu-Sou, Hidehisa dit qu'il ne connaît qu'Azuma pour ce style de yunomi, c'est ce que j'ai pensé aussi, mais par contre il m'a apporté 1 détail supplémentaire, il pense que ce que tu as serait éventuellement le style de Yunomi cuit dans les fours Wazan-Gama...

J'espère avoir apporté davantage de détails pour le Yunomi offert par ton fils que tu chéris bien, & je te comprends, ces objets n'en sont +, la céramique pour le thé a + d'importance que le simple fait de sa fonctionnalité évidente, perso je vois mes tasses, mes bols & théières comme des apports encore + évidents à 1 sorte de magie qui magnifie mes dégustations de thé japonais & ma vie, aussi...

Surtout il faut que tu n'aies aucune hésitation à me demander autant d'infos qu'il te semble nécessaire pour approfondir ta connaissance du thé vert japonais & de tout ce qu'il y a autour, je me ferai tjrs 1 plaisir à pouvoir humblement te répondre, si cela rentre dans le cadre de mes possibilités...

Amicalement,

Fortunato







PS : Hidehisa qui est 1 mec génial en a profité pour joindre 1 photo d'1 Yunomi d'Azuma, histoire que tu puisses comparé, franchement j'ai vraiment des potes cool(s) !, & lui c'est vraiment 1 frère, il vendait ce genre de porcelaine l'an dernier sur son site e-bay (http://stores.shop.ebay.com/MAGOKORODO) il m'a d'ailleurs confié qu'il compte à nouveau vendre d'autres Yunomi d'Azuma, donc le style Kyo-Yaki/Kiyomizu-Yaki...