dimanche 5 octobre 2008

-Toaster le thé

  -J'ai,ce matin,eu envie de faire subir à mon Da Hong Pao le pire des supplices:

-le pal?les brodequins?la roue?L'écartèlement?le fouet? le carcan? legibet?le bucher...?

 Ah vous y êtes presque,je l'ai fait passer au grille-pain.Quelle drôle d'idée me direz-vous? je m'explique...

 

 Ce Da Hong Pao (DHP) est de la récolte 1996 et il a été retorréfié au moins une fois pour qu'il retrouve un peu d'allant, le temps lui faisant passer ses parfums...pourtant même si je le trouve très bon j'imagine qu'il peut avoir un peu de potentiel supplémentaire...qu'on peut le réveiller un peu,lui donner une meilleure dynamique et j'ai lu récemment que l'on pouvait obtenir ces effets en procédant à une mini retorréfaction en quelques minutes au dessus d'une source de chaleur.Aussitôt dit...j'utilise une feuille de papier comme support pour le thé (il diffuse la chaleur par "transparence") et je la tiens au dessus d'un grille-pain qui m'a d'ailleurs servi à autre chose ce matin...au bout de quelques instants les arômes du thé se propagent;il faut alors continuer la "torréfaction" pendant deux minutes tout en remuant les feuilles de temps à autre pour homogénéiser la chauffe.Somme toute de réalisation assez simple reste à en connaitre les résultats...(attention tout de même à respecter une distance suffisante entre la feuille et le grille-pain pour ne pas la faire brûler).




 

  Comme réveil-matin pour ce thé-là je peux dire que c'est tout à fait acceptable et même honnorable...les parfums et les arômes du thé sont plus présents et ce dès la première infusion.La ligne aromatique boisée semble en bénéficier d'avantage,il apparait également une texture minérale qui m'avait échapée aux précédentes dégustations.Au fil des infusions,l'intéret de ce process augmente,le thé ayant une meilleure dynamique,les infusions étant plus goûtues vers les dernières infusions...

 Je peux donc dire à la lumière de ce qui précede que ce procédé est très loin d'être une louffoquerie et qu'il est assez efficace.Je pense aussi qu'il est possible d'utilisé cette méthode avec d'autres thés,notament des Tie Guan Yin (TGY) torréfiés ou non dont on aurait pas terminer les stocks et qui perdraient un peu en saveur.J'ai d'ailleurs d'avantage de curiosité concernant les TGY non torréfiés...a voir...