samedi 31 octobre 2009

-Email du four "Tian mu", style "Yao Bian"



 -Paris par son côté cosmopolite réserve toujours de très bonnes surprises...


-Issu du four Tian Mu c'est un des styles les plus renommés d'émail chinois.Existant depuis les dynasties Tang  (618-907) et Song (960-1279) , il est appelé "Yao Bian" (lumière changeante).Il rappelle les bols à thé style "fourrure de lièvre" dont quelques exemplaires magnifiquement conservés sont visibles au Musée Cernuschi.Si la période Song a été une période marquée par une certaine instabilité, en revanche pour les arts et notamment en ce qui concerne la céramique et la poterie dédiée au thé, cette période a été très florissante.(sources : Le Monde Chinois, Jacques Gernet,tome 2,Editions  Agora/ Zen-Zoo, rue chabanais 75002,on y mange très bien,on y boit aussi du thé d'assez bonne qualité, deuxieme magasin,l'accueil est des plus sympathique).







 

entre 4 à 5 cm de diamètre,une esthétique parfaite...





-Bol et sous bol sont très complémentaires en couleur, le port en bouche est très agréable, l'émail est très doux...


mercredi 28 octobre 2009

-Emplettes- Carré sans Numero


-Tai Ping Hou Kui-


-Paris c'est cool..."on" m'a offert à la dégustation un thé vraiment très chouette...les feuilles ont été marquées pendant le transport après l'infusion mais sont de très bonne qualité,un bourgeon par "épi",un parfum d'orchidée magnifique et un developpement assez sympathique.