vendredi 26 septembre 2008

- Paphiopedilum Rothschildianum

-Avec cette orchidée,on entre clairement dans le monde des superlatifs et de l'aristocratie...c'est une plante réellement mythique,l'amateur devra s'armer de patience pour la voir fleurir...cette diva aime prendre son temps et quinze longues années sont necessaires à l'obtention de la première floraison...


Il va sans dire que son prix peut atteindre des sommets,celle-ci par ailleurs primée par la "Royal Horticultural Society" a un prix sans doute supérieur à dix kilogrammes de nos meilleurs thés.Avec de tels tarifs il va sans dire que la plante subit quelques prélèvements sauvages.Elle est endémique à Bornéo,uniquement autour du Mont Kibalanu.Son unique aire de distribution la rend très fragile.Comble de malheur,la famille des Paphiopedilums est résistante à la culture méristématique (clonage). La taille maximale des fleurs sur certains spécimens peut frôler les quarante centimètres.



Je vous l'ai présenté en tout début de floraison,la fleur n'a pas tout son panache.j'essaierai de vous fournir quelques clichés dans le courant de la semaine prochaine...

jeudi 25 septembre 2008

Wen Shan Baozhong -TeaMasters-

-Stéphane m'a offert un échantillon de son Wen Shan Baozhong récolté en 2006,à base de Qizhong Oolong et torréfié (medium-roasted) au printemps 2008.Comme un clin d'oeil à ses deux derniers billets (le dernier sur un thé proche,l'autre sur la technique du gaïwan) je vous présente ce thé que j'ai infusé en gaïwan,4.5 grammes pour 10cl,eau à 95°,7 infusions à20",30",40",45",55",1'30 et enfin3'...




Les feuilles sont belles, assez grandes,ne contiennent pratiquement pas de brisures ou de tiges,les marques de torréfaction sont bien visibles,bonne odeur,très beau thé...



Le nez de la liqueur est très floral et fruité,le côté végétal n'est pratiquement pas présent,un beau panier de fruits avec un très joli bouquet de fleurs par dessus et quelques patisseries sur le côté.A la tasse à sentir,c'est assez fin et précieux, très porté sur les fleurs (blanches) et les fruits (mirabelle? et/ou ananas? fruits confits),la torréfaction est particulièrement réussie,les notes patissières (tartes et crème à gateaux) sont bien marquées,des effluves toastées montent aussi...



En bouche,"ça tient la route",ce thé a du corps (même au gaïwan),c'est parfois un petit peu "grassouillet" et/ou crémeux et c'est assez long,la rétrolfaction n'a pas un départ très détonnant mais est assez prenante...
Les feuilles infusées sont pour la plupart entières,peu oxydées (inf à 20%),elles ont rempli le Gaïwan et sont restées très souples sous les doigts
Concernant la technique,j'aurais du lire plus attentivement le commentaire en anglais de Stéphane (parfois avec Shakespeare,j'expire...) j'aurais sans doute diminué notablement les temps d'infusion.Cependant ce thé a eu la grande classe de ne pas se montrer rancunier pour les erreurs que j'ai commises...la curiosité me pousse pourtant à rêver à une dégustation de ce thé,pas encore torréfié, en 2006...




Pour finir,ce thé particulierement bien torréfié et de grande qualité,reste deux années aprés sa récolte et après quatre mois de repos post-torréfaction un petit bolide très très agréable à conduire...ça m'a vraiment bien plu.

Un grand merci à Stéphane pour ce merveilleux échantillon qui m'a donné beaucoup de plaisir...

mercredi 24 septembre 2008

-Mégalithes aromatiques

 -Le Fujian,qui se trouve au sud-est de la chine bénéficie d'une climatologie très bonne pour le thé:19°6 de moyenne annuelle,1340mn de précipitations,77% d'hygrométrie.Il se situe juste en face de l'ile de Taïwan et est le berceau des thés de Rochers. Ils sont appelés Wu Yi Yan Cha (Thé de la montagne Wu Yi située nord-nord-est du Fujian) et sont des Oolongs torréfiés.En anglais on peut les trouver sous l'appelation "Cliff teas"ou "Rock teas".
 Leur histoire est récente et remonte tout vraissemblablement vers fin de la dynastie Ming (míng cháo, 1368-1644).




 Il existe plus de 800 variétés réferencées souvent dénommées par le nom de leur cultivar:Da Hong Pao,Rou Gui,Shui Xian, Shui Jin Qui,Tie Lo Han, Bai Ji Guan,Qian lin Xiang,Jin Fo, Ban Tian Yao, Bei Dou,Ba Xian...je vous fait grâce du reste,qu'en plus j'oublie ou j'ignore...

 




 La variété la plus mythique reste le Da Hong Pao (DHP) dont les plants originels restants (5 ou 6) se trouvent sur la colline de Tian Xin et produisent chaque année un petit kilogramme de thé en une récolte unique.Ces plants auraient été obtenus à partir de graines (?),chaque plant doit donc avoir un profil aromatique un peu différent.La récolte est individuelle pour chaque plant (choix du meilleur jour de maturation des feuilles) et subit un traitement préliminaire.Ensuite l'ensemble de la cueillette est regroupée et blendée pour la torréfaction.Une partie de la récolte est vendue aux enchères en lots de vingt grammes chacun,les sommes atteintes sont réellement astronomiques,jusqu'à vingt-cinq mille $ par lot...sans aucun doute la parcelle agricole la plus rentable au monde.Toutefois,et heureusement pour nous,les plants originels de DHP ont été dupliqués par bouturage rendant le produit "relativement" accessible,un très bon DHP restera cher quoiqu'il en soit...La cupidité humaine restant un puits sans fond,il va sans dire que l'entourloupe va bon train;Vrai/faux DHP ou plus retort blend avec des cultivars moins prèstigieux...méfiance donc dans vos achats.choisissez les bonnes maisons.




 
 
 
 D'autres variétés font heureusement le bonheur de nos papilles et de nos turbines nasales.Certaines sont des clones,assurant une stabilité aromatique à la récolte.Le Rou Gui est une obtention clonale du début des années 80,et fait partie des standards de Wu YI.Il est censé sentir la canelle mais je ne l'ai jamais constaté,parfois il peut avoir également des notes de cassis.Le Shui Xian qui signifie narcisse est une des variétés les plus cultivées du fait qu'il semble être un cultivar assez solide sur le plan phytosanitaire et qu'il présente un port assez bas et de grandes feuilles (short-arbor big-leaf).Le Bai Ji Guan présente sur pied des feuilles d'un vert très pâle et donne aprés infusion des feuilles d'une couleur bien plus claire que les autres Rochers.Le Ban Tian Yao serait un arbre oublié dont l'unique exemplairea été retrouvé et dupliqué dans les années 70,Son origine remonterait aux années 1700.

 A l'origine les thés de rochers sont traditionnellement hautement torréfiés mais le goût des amateurs pour les notes torréfiées étant moindre,les producteurs ont naturellement mis à disposition du public des productions plus faiblement torréfiées orientées d'avantage sur des notes plus fruitées/florales.Il est à noter que ces thés là necessitent des re-torréfactions de "rafraichissement aromatique" plus fréquentes que leurs cousins plus torréfiés.

 Voilà le portrait de famille de thés que j'apprécie particulièrement,je n'arriverais sans aucun doute jamais à en faire le tour,toutefois l'intéret que je leur porte rendait necessaire ce petit topo sans prétention que je pourrais sans doute modifier au fil de mes pérégrinations...

lundi 22 septembre 2008

-Black Dragon Tea Bar

-Un nouveau blog à propos du thé vient de voir le jour assez récement sur la côte ouest des Etats-Unis.Je pense que ce blog évoluera de la meilleure manière et se révellera très interessant...
Welcome Brett...

dimanche 21 septembre 2008

-Lao Jun Mei n°1 -M3T-

-Le  thé de Rochers (TR) que je teste aujourd'hui est assez différent des précédents.Tout d'abord,c'est le plus torréfié de ceux que j'ai goûté,et bien évidement il y a des répercutions gustatives.Les arômes floraux et fruités sont présents,mais de façon plus nuancée que dans un TR un peu moins torréfié,le particularisme de ce thé est ailleurs.Toutefois ce thé reste très "gourmand",vraiment très agréable à boire...


 Choix techniques:Théière Zhuni 11 cl,5 grammes de feuilles,eau à 95°,double tasse dont une sert de tasse à sentir,10 infusions à 30",30",30",45",1',2',4',10',20'... j'ai  évité au maximum la défervescence thermique de la théière tout au long de la dégustation (mais particulièrement sur les deux dernières) en me servant de la coupelle sous la théière comme d'une "roue à inertie" en versant de l'eau chaude sur la théière...



 Le début de la dégustation commence plutôt bien avec à la tasse à sentir des arômes de torréfaction bien sûr mais aussi des notes patissières et de confiserie (gateaux,caramel,pain grillé...),les notes florales/ fruitées sont bien là,mais moins présentes que dans d'autres TR,les notes boisées sont agréables.

 En bouche,c'est très sympa,un peu grassouillet (légerement huileux,ça roule sur le palais) sur les deux trois premières infusions,ça reste gourmand et rond même si c'est moins "confit",un peu plus subtil et moins exuberrant qu'un TR moins torréfié.Il joue un peu plus sur la finesse sans concessions de style ou de mode...une petite pointe d'amertume est perceptible mais n'est pas dérangeante...La rétrolfaction est assez puissante,très plaisante,sans toutefois atteindre des sommets...




 La surprise arrive à  partir de la quatrième infusion avec une siallorhée  inhabituelle et assez marquée,le thé est devenu beaucoup plus acqueux,une drôle de sensation apparait sur la langue,une certaine "transparence tactile",sensation que je n'avais pas ressenti auparavant sur ce type de thé et que je pourrais décrire comme minérale.Un peu comme si on avait un petit galet  en bouche...avec du goût autour partout dans la bouche...ça a sans doute commencé bien avant dans la dégustation mais je ne l'avais sans doute pas senti...



 Les infusions se suivent et sont bien agréables,jusqu'à la dixième qui reste encore assez goûteuse.Une autre infusion  aurait été possible,grâce sans doute au soin apporté à la conservation de la température.En effet je suis persuadé que sans arrosages chauds et fréquents de la théièrependant l'infusion,la défervescence thermique liée à la longueur de l'infusion m'aurait donné quelque chose de beaucoup moins qualitatif...ce thé pour se developper à besoin d'énergie donc de chaleur...



 Les feuiles infusées sont au standard de qualité M3T,elles montrent une torréfaction forte tout en gardant une partie de leur souplesse l'oxidation est assez difficile à évaluée...

 Ce thé très agréable à boire est je pense ce que j'ai bu de plus proches des vrais TR  traditionnels.C'est un très bon achat qui peut me permettre une nouvelle approche ou un nouvel éclairage de ces thés que j'affectionne particulièrement...