-Le thé de Rochers (TR) que je teste aujourd'hui est assez différent des précédents.Tout d'abord,c'est le plus torréfié de ceux que j'ai goûté,et bien évidement il y a des répercutions gustatives.Les arômes floraux et fruités sont présents,mais de façon plus nuancée que dans un TR un peu moins torréfié,le particularisme de ce thé est ailleurs.Toutefois ce thé reste très "gourmand",vraiment très agréable à boire...

Choix techniques:Théière Zhuni 11 cl,5 grammes de feuilles,eau à 95°,double tasse dont une sert de tasse à sentir,10 infusions à 30",30",30",45",1',2',4',10',20'... j'ai évité au maximum la défervescence thermique de la théière tout au long de la dégustation (mais particulièrement sur les deux dernières) en me servant de la coupelle sous la théière comme d'une "roue à inertie" en versant de l'eau chaude sur la théière...

Le début de la dégustation commence plutôt bien avec à la tasse à sentir des arômes de torréfaction bien sûr mais aussi des notes patissières et de confiserie (gateaux,caramel,pain grillé...),les notes florales/ fruitées sont bien là,mais moins présentes que dans d'autres TR,les notes boisées sont agréables.
En bouche,c'est très sympa,un peu grassouillet (légerement huileux,ça roule sur le palais) sur les deux trois premières infusions,ça reste gourmand et rond même si c'est moins "confit",un peu plus subtil et moins exuberrant qu'un TR moins torréfié.Il joue un peu plus sur la finesse sans concessions de style ou de mode...une petite pointe d'amertume est perceptible mais n'est pas dérangeante...La rétrolfaction est assez puissante,très plaisante,sans toutefois atteindre des sommets...

La surprise arrive à partir de la quatrième infusion avec une siallorhée inhabituelle et assez marquée,le thé est devenu beaucoup plus acqueux,une drôle de sensation apparait sur la langue,une certaine "transparence tactile",sensation que je n'avais pas ressenti auparavant sur ce type de thé et que je pourrais décrire comme minérale.Un peu comme si on avait un petit galet en bouche...avec du goût autour partout dans la bouche...ça a sans doute commencé bien avant dans la dégustation mais je ne l'avais sans doute pas senti...

Les infusions se suivent et sont bien agréables,jusqu'à la dixième qui reste encore assez goûteuse.Une autre infusion aurait été possible,grâce sans doute au soin apporté à la conservation de la température.En effet je suis persuadé que sans arrosages chauds et fréquents de la théièrependant l'infusion,la défervescence thermique liée à la longueur de l'infusion m'aurait donné quelque chose de beaucoup moins qualitatif...ce thé pour se developper à besoin d'énergie donc de chaleur...

Les feuiles infusées sont au standard de qualité M3T,elles montrent une torréfaction forte tout en gardant une partie de leur souplesse l'oxidation est assez difficile à évaluée...
Ce thé très agréable à boire est je pense ce que j'ai bu de plus proches des vrais TR traditionnels.C'est un très bon achat qui peut me permettre une nouvelle approche ou un nouvel éclairage de ces thés que j'affectionne particulièrement...