jeudi 18 décembre 2008

-Ali Shan - TdC-

Bonne surprise aujourd'hui avec ce thé issu de culture de moyenne montagne (environ 1600m).Cet Oolong taïwanais "frais",faiblement oxydé est un thé rafraichissant à boire plutôt l'été...

Infusion en Zhong 10cl,5 grammes,eau à 95°,9 infusions après rinçage à 30",30",30",45",1',1'15,1'30,2',2'30...thé non épuisé assez vivace pour 2 ou 3 autres...





Les feuilles sèches sont roulées en boules laissant apparaitre quelques tiges.La liqueur est assez cristalline,d'un jaune pâle tirant sur le vert.A la tasse à sentir c'est assez classique:floral/notes beurrées et/ou pâtissières et un joli pôle végétal assez appréciable (généralement je n'aime pas beaucoup).

En bouche,c'est légèrement gras et sirupeux on retrouve les mêmes notes qu'à la tasse à sentir avec cette impression de fraicheur typique de ce style de thé.Il develloppe un côté évoquant la menthe fraiche ainsi que l'anis.Le tout est assez sucré évoquant ainsi les fruits.C'est long en bouche,pas d'astringence ni d'amertume pour une liqueur qui imprime bien la bouche mais peu l'arrière bouche.La rétrolfaction est bien mais manquerait quand même un peu de puissance.C'est peut-être lié au grammage un peu faible...le thé gagnerait sans doute à être infusé avec des temps plus courts mais à 7 grammes.





Les feuilles infusées montrent un thé assez tigé mais avec de belles feuilles et peu de débris.Un thé sympathique ,pas du tout "prise de tête",facile d'accès et qui me semble assez difficile à rater.Le Zhong le sort vraiment bien avec suffisamment de place pour les 2 grammes supplémentaires...

8 commentaires:

Anonyme a dit…

très tentante cette référence. j'aime bien les propositions de cette boutique. certains références taïwanaises en récolte hiver sont arrivées.

T.alain a dit…

-Miam...
Je viens de le finir et son petit côté ananas m'a aussi bien plu...
J'ai également essayé un Cui yu qui m'a vraiment bcp plu.

Soïwatter a dit…

Tu nous donne envie... J'aime beaucoup ce style de thé, mais plutôt en été. L'aurais-tu déjà essayé en théière? Ça pourrait peut-être modifier ce pôle végétal. (J'arrive souvent à des thés assez différents en bouche entre le gaiwan et la théière, et généralement je préfère la théière: c'est mon amour inconditionné pour la rondeur qui ressort, sauf pour les WSBZ)

Que signifie TdC? Thés de Chine (où je n'ai malheureusement jamais mis les pieds), Terre de Chine... Ou bien cette révélation est impossible pour quelque raison inavouable (c'est comme les bolets ou les truffes, on garde ses coins secrets...)

T.alain a dit…

-Tdc c'est "thés de chine" même si l'établissement est truffé de bons thés il ne vendent pas de champignons...
Je ne l'ai pas encore essayé en théière...je suis assez zhong pour le moment avec les oolong non torréfiés mais aussi avec mes rochers dont le stock diminue bcp plus vite que je ne le voudrais et qui ressortent particulièrement bien en zhong.Finis mes projets de me constituer une petite collection de rochers dans laquelle j'aurais pu piocher de temps à autres par gourmandise...c'est assez terrible mais je crois que je suis trop tenté par ces petites merveille pour les laisser "vieillir" dans mon tiroir à thé.Je les bois jusqu'à la lie..si lie il y a.Et lorsqu'il n'y en a plus he bien il y en a plein d'autres à découvrir.Mes prochains achats seront donc orientés vers des rochers que je ne connais pas encore.A la M3T bien sûr...pour les rochers il n'y a pas d'autres Temples malheureusement.je mettrais donc à l'écart les grands classiques du genre DHP,Rou gui et compagnie pour essayer de découvrir d'autres Perles du type Bai Rui Xiang qui est un thé qui m'a particulièrement affolé par la puissance de ses parfums notamment floraux mais aussi boisés/patissiers pour un rapport Q/P vraiment avantageux.Soit c'est un peu haut de gamme mais ça donne un plaisir bien plus important...

geneviève meylan a dit…

quelle ivresse en perspective , tous ces thés, tous ces parfums, ...de mon côté je n'arrive plus à suivre...je voudrais profiter de mes vacances pour goûter enfin calmement tous tes échantillons...

T.alain a dit…

Profite profite ça peut attendre...

Francine a dit…

J'ai vraiment salivé en lisant ton beau billet! Tu m'as donné envie de réessayer d'utiliser le zhong pour mes Oolongs, et j'ai du Ali Shan!

T.alain a dit…

oui essaye tu verras c'est très sympa.Si tu as du TGY de tdc il est très bien en Zhong bien que j'ai tendance à le préférer en petite théière de 12cl avec 5 gr il est parfait...