lundi 9 juin 2008

-Da Ye Oolong 2007 (thé noir biologique taïwanais)

-Adieu, mon ami...ce matin tu es arrivé à ton terme...dernière infusion,premiers regrets.Le matériel est beau, nombreuses feuilles entières,très belle oxydation.L'aspect de la liqueur est plutôt sympathique:cristalline avec une belle couleur orangé,pas de précipité.A l ' infusion,le parfum du thé diffuse dans la pièce.Le nez est complexe beaucoup plus fin, moins lourd et capiteux et moins sensuel aussi que les yunnan(parmi mes préférés en noir).Il est très différent aussi et possède un profil plus original.Il rappelle les beautés orientales et certains darjeeling second flush, type "muscatel", avec lesquels il partage la qualité biologique.En bouche, un peu d'amertume (mais c'est la fin du pot),la liqueur tapisse bien la bouche avec un pointe d'acidité,elle est un peu astringente aussi,l'influence du Yassid est bien présente.La persistance en bouche est grande.Le traitement pour en faire un thé noir n'a pas tué le profil aromatique du Luanze Oolong mais au contraire le met bien en valeur en en faisant un thé noir aux saveurs originales,très agréable,typé et offrant une excellente alternative au monolithisme de certains thés noirs.

5 commentaires:

ginkgo a dit…

je découvre une nouvelle catégorie : oolong noir ! ça m'a l'air intéressant !
J'ai 1 collègue qui est fan de Keemun ! j'ai testé le sien mais bon il ne m'a pas vraiment impressionnée.Bon au travail je suis moins réceptive quand même...tu connais rt/ou apprécie aussi ce thé ?

T.alain a dit…

@ginkgo
-je ferais les mêmes réflexions à propos des kimens.mais si j'en trouve un de qualité très superieure, je n'hésiterai pas.C'est quand même un thé de qualité à voir le nombre de feuilles necessaires pour l'obtention de 100 Gr de ce thé.
-Pour ce qui est du Da ye ce n'est plus vraiment un Oolong puisqu'il est torréfié à 100%.Il ne s'appelle Oolong que par ce que le materiel de départ (feuilles de luanze)provient d'un théier avec lequel les taïwanais ont coutume de fabriqué du Oolong(beauté orientale,certains dong-ding,ou certains Oolong de haute montagne).Ce thé bien qu'il soit noir de chez noir a gardé une partie du profil aromatique des B. orientales.Ce n'est pas un thé de garde il faut le boire au maximum dans l'année de récolte.Essayes aussi de voir du côté des darjeeling d'été notament ceux qui ont subi des attaques de yassid.....

ginkgo a dit…

intéressant tout ça ! mais je suis assez thé verts dans ce moment alors je garde ces infos pour..... la fin de l'été ? l'automne ...? merci

T.alain a dit…

@ginkgo
-milles excuses à la place de"torréfié a 100%" il faut lire "oxydé à 100%"mais tu avais sans doute rectifié par toi-même ....

ginkgo a dit…

oui j'avais compris !