lundi 16 juin 2008

-Tie GuanYin

-Une dernière dégustation(décidément je suis vraiment à sec) de ce thé qui m'est bien sympathique...sans être une bête de concours(mais pas un percheron non plus),il tient la route ,mais s'essouffle un peu vite(3 infusions au GFC pas plus).Présentation classique pour ce thé roulé,les boules sont régulières assez grosses tout de même.
A l'infusion qui est cristalline et d'un joli jaune pâle (40",50",5'),un nez assez puissant,riche et ample,très floral,fleurs blanches, jonquilles,et une très fine odeur d'amandes.En bouche pas d'amertume,même à la 3iéme infusion,la liqueur tapisse bien la bouche et est d'une bonne tenue, quoique manquant un peu de persistance.Par contre,et je ne me l'explique pas, ce thé est très stimulant,presque excitant.Sans être surdosé (4 Gr environ)l'effet à été constant sur l'ensemble du paquet...

Les feuilles après infusion sont pour la plupart entières,d'assez bonne qualité,oxydées à 5-10%,en début de sachet, certaines feuilles avaient une taille énorme (jusqu'à 5 cm)...somme toute, un thé bien sympathique,très proche d'un thé vert,un peu raide sur l'estomac,mais bon le plaisir...


5 commentaires:

Tomla a dit…

Très belles photos Alain, lumière artificielle ?
Et prends ton temps, ne boit pas tout ton stock ;)

Pour ma part ça va à nouveau chauffer sur mon blog...

geneviève meylan a dit…

j'apprécie aussi beaucoup ce thé , l'après-midi par exemple car il a son caractère , assez vif , doux mais sans être mièvre, je trouve....le mien aussi ne supporte pas beaucoup d'infusion

T.alain a dit…

@Bruno
Tout en lumière naturelle.L'après- midi,J'ai toujours un peu de soleil dans la véranda.Pour prendre le thé c'est calme,entouré d'arbres.C'était un bel après-midi."Zenitude" assurée,ou plutôt devrais-je dire un peu de "chan" puisque le thé est chinois.Pour ce qui est du thé,j'ai pris mon temps,mais il est passé si vite...stock en berne...mais je veux vraiment attendre les thés de haute montagne de Taïwan..c'est pour bientôt.Pour ton blog,tu as raison d'écrire beaucoup,les premiers mois il faut étoffer.

T.alain a dit…

@Ginkgo
Oui,je suis d'accord avec toi.C'est pas un thé difficile...un bon moment de détente sans trop de prise de tête,et d'un bon rapport Q/P.J'aimerais par contre trouver un très bon TGY bien comme je l'imagine.A bientôt de te lire Ginkgo,Prends bien soin de mettre dans tes photos autant de belle lumière que lors de ma dernière visite.

Thomas a dit…

Par expérience de ce type de oolong qui s'épuise très vite,

c'est beaucoup mieux de faire une seule infusion très longue dans un contenant de taille moyenne (20-30 cl): 6-7 minutes avec 1-2 grammes par 10cl...(éventuellemnt renouveller une seconde fois...)

Cela n'a aucun sens de faire un GFC si un thé s'épuise après 2-3 passages... Enfin , c'est mon avis...

j'avais un jour acheté 25O gr d'un TKY comme cela dans un magasin de meubles chinois (ouai, je sais c'est bizarre...), il était très plaisant à boire en longue infusion: riche, fruité, fleuri, miéllé, long en bouche... alors qu'en GFC, il était mort tout de suite.