dimanche 21 septembre 2008

-Lao Jun Mei n°1 -M3T-

-Le  thé de Rochers (TR) que je teste aujourd'hui est assez différent des précédents.Tout d'abord,c'est le plus torréfié de ceux que j'ai goûté,et bien évidement il y a des répercutions gustatives.Les arômes floraux et fruités sont présents,mais de façon plus nuancée que dans un TR un peu moins torréfié,le particularisme de ce thé est ailleurs.Toutefois ce thé reste très "gourmand",vraiment très agréable à boire...


 Choix techniques:Théière Zhuni 11 cl,5 grammes de feuilles,eau à 95°,double tasse dont une sert de tasse à sentir,10 infusions à 30",30",30",45",1',2',4',10',20'... j'ai  évité au maximum la défervescence thermique de la théière tout au long de la dégustation (mais particulièrement sur les deux dernières) en me servant de la coupelle sous la théière comme d'une "roue à inertie" en versant de l'eau chaude sur la théière...



 Le début de la dégustation commence plutôt bien avec à la tasse à sentir des arômes de torréfaction bien sûr mais aussi des notes patissières et de confiserie (gateaux,caramel,pain grillé...),les notes florales/ fruitées sont bien là,mais moins présentes que dans d'autres TR,les notes boisées sont agréables.

 En bouche,c'est très sympa,un peu grassouillet (légerement huileux,ça roule sur le palais) sur les deux trois premières infusions,ça reste gourmand et rond même si c'est moins "confit",un peu plus subtil et moins exuberrant qu'un TR moins torréfié.Il joue un peu plus sur la finesse sans concessions de style ou de mode...une petite pointe d'amertume est perceptible mais n'est pas dérangeante...La rétrolfaction est assez puissante,très plaisante,sans toutefois atteindre des sommets...




 La surprise arrive à  partir de la quatrième infusion avec une siallorhée  inhabituelle et assez marquée,le thé est devenu beaucoup plus acqueux,une drôle de sensation apparait sur la langue,une certaine "transparence tactile",sensation que je n'avais pas ressenti auparavant sur ce type de thé et que je pourrais décrire comme minérale.Un peu comme si on avait un petit galet  en bouche...avec du goût autour partout dans la bouche...ça a sans doute commencé bien avant dans la dégustation mais je ne l'avais sans doute pas senti...



 Les infusions se suivent et sont bien agréables,jusqu'à la dixième qui reste encore assez goûteuse.Une autre infusion  aurait été possible,grâce sans doute au soin apporté à la conservation de la température.En effet je suis persuadé que sans arrosages chauds et fréquents de la théièrependant l'infusion,la défervescence thermique liée à la longueur de l'infusion m'aurait donné quelque chose de beaucoup moins qualitatif...ce thé pour se developper à besoin d'énergie donc de chaleur...



 Les feuiles infusées sont au standard de qualité M3T,elles montrent une torréfaction forte tout en gardant une partie de leur souplesse l'oxidation est assez difficile à évaluée...

 Ce thé très agréable à boire est je pense ce que j'ai bu de plus proches des vrais TR  traditionnels.C'est un très bon achat qui peut me permettre une nouvelle approche ou un nouvel éclairage de ces thés que j'affectionne particulièrement...


17 commentaires:

odin a dit…

Très joli descriptif que le tien, il donne vraiment envie de goûter ce thé; de subir les assauts de cette évanescente liqueur.
C'est vraiment un thé que je souhaiterais découvrir.

J'enrage de ne pas être parisien parfois ... mais quand je regarde le délicieux paysage qui s'offre à moi quand j'ouvre les yeux chaque matin juste en face de mon petit lit douillet ... beaucoup moins !

On ne peut pas tout avoir il est vrai.

T.alain a dit…

Merci Odin,
c'est vrai que parfois c'est rageant,de ne pouvoir pas prendre la ligne 7,de ne pas s'arreter place Monge,de ne pas.....
mais par ailleurs nous avons bcp d'autres choses,et déguster ce thé dans ma véranda,avec du soleil comme celui d'aujourd'hui....un vrai bonheur...
Si tu as l'occasion,ce thé est une valeur sûre,à mon avis un bon "classique du thé"...qui demande des temps d'infusion au GFC un peu + long...

Soïwatter a dit…

Visiblement, tu me devances sur ce coup ci, j'avais décidé de parler de ce thé magnifique dans les jours qui viennent... Les grands esprits ne se rencontreraient-ils pas de temps à autre autour d'une tasse de thé?

Je suis tout à fait d'accord avec tes impressions. Quoique, samedi matin, il m'a fait profiter d'une exubérance fleurie assez exceptionnelle... J'ai cru me retrouver à Grasse en rentrant dans mon appart... Et tout cela à cause d'un Lao Jun Mei quelques heures plus tôt. Et dire que c'est le thé que j'avais tellement lamentablement loupé!

T.alain a dit…

Je te rassure,Soï,j'ai quand même mis 15 jours pour le réussir et faire un commentaire.Mais comme ça (avec ces parametres )c'est bien.j'ai bien aimé la dernière infusion mais je confesse un peu de flemingite pour la 11ième que j'aurais du faire a 40'.Je pense qu'elle aurait été assez bonne...une autre fois.
J'attends avec impatience ton commentaire

Brett a dit…

Bonjour T.Alain,
Thank you for viewing my blog! Unfortunately I cannot speak French... but I can tell you are also a great lover of Tea!

Beautiful tea photos too!

Sincerely,
Brett

Soïwatter a dit…

Rassure toi, il m'a déjà permis quelques belles expériences... Particulièrement samedi.

Si je n'ai pu en parler plus tôt, ce n'est ni par couardise du vaincu n'osant plus montrer sa face au grand jour (c'est un combat que j'ai remporté dès que j'ai décapité l'hydre à cinq têtes - euh! le DHP5), ni par crise de procrastinationnite aigüe.

C'est que ces patrons sont des salauds; ils auront un jour ma peau! Je n'arrive même plus à publier sur mes thés adorés et mes livres chéris...

T.alain a dit…

@Soï
1-Pour les patrons...prends leur place! ça ira mieux après...
2-Content que ce thé te plaise...désolé de t'avoir soufflé la prim'heure...la prochaine fois on publie ensemble même jour même heure,dégustation en double aveugle...je pense que ça peut donner des comptes-rendu assez interressants...
@Brett
-I add your blog in my "friend's tea pots"list.

lionel a dit…

Tu utilises aussi bien une théière zhuni que zisha pour tes rochers ? Y vois-tu une différence selon la dureté de la terre ?

A chaque degustation de rocher, tu vas jusqu'à 8-10 infusions...J'avoue pour ma part que dépassé la 4-5è infusion, un rocher perd son caractère propre et je trouve bien moins d'interet aux liqueurs suivantes...C'est sûrement lié à mon goût propre et aussi peut-être à mon mode de préparation qui ne permet pas au thé de se maintenir sur la durée...?

T.alain a dit…

Je crois aussi que ça tient aux qualités propres à certains thés,tout ne peut pas s'infuser 8 ou 10 fois.Parfois sur certains thés comme le DHP de teaspring(post du17/09),j'ai arreté de les faire en Gong Fu Cha parce que ça ne donne pas grand chose de bon,le thé est "mort" en 3 infusions qui sont toutes moyennes,mais si on le fait en grosse théière...on en a au moins une assez bonne,avec un vrai gout de DHP et un peu de parfum.
Pour le GFC,c'est vrai que les autres infusions n'ont pas la même puissance que les 4/5/6 premières (d'ailleurs ça se voit sur les photos) mais elles permettent de sentir d'autres choses qui sont cachées auparavant...C'est aussi valable pour un Tie Guan Yin pour peu qu'il soit de qualité sinon c'est 3 médiocres en GFC ou 1 moyenne en théière à 300ml
Sinon j'ai arreté d'utiliser ma Shi piao pour les Rochers,je trouvais qu'elle rendait moins bien...et donnait un peu d'amertume.Je me retrouve donc avec ma petite Zhuni pour infuser a peu prés tout le reste...j'ai en projet l'achat d'ici à 2 ou 3 ans d'un théière de potier assez polyvalente...mais bon je vais d'abord passer voir la française des jeux....

flo a dit…

ah oui tiens, bonne idée : j'ai cru comprendre que ce vendredi il y aurait 130 M de roros forcément gagnables avec Roromillions. ça représente quelques théières, quand même.

En parlant de théières : j'ai essayé mes rochers en taïwanaise (moins inaccessible qu'une chinoise), c'est très très bien. Cela dit je n'ai jamais essayé en chinoise, si ça se trouve c'est encore mieux, je ne sais pas. Si je gagne ne serait-ce qu'un petit million de roros je vous dirai ça.

T.alain a dit…

@Flo Bonsoir
"ah oui tiens, bonne idée : j'ai cru comprendre que ce vendredi il y aurait 130 M de roros forcément gagnables avec Roromillions. ça représente quelques théières, quand même."
y'm reste 1 "coin" de pu er cru....j'vais la miser...et puis j'irais (si je gagne...)m'éclater la panse au fin fond du Fujian...devenir un vrai potomane (mais avec du thé).Je t'invite amene ta théière.

"j'ai essayé mes rochers en taïwanaise"De plus,je viens de lire un p'tit post du très éloquent J Carmet (qui brille par son absence sur mon blog,normal,ça ne sent même pas le pu er)sur le blog d"Emmanuel (Cha u thé,post:ceci n'est pas une pipe)Jean Carmet donc,ma chère Flo,te demandais...ton blog c'est pour quand?parce que c'est bien de parler de tes Rochers en taïwanaise mais on aurait tellement de plaisir à te lire...s'il te plait....un p'tit blog....même tout petit...tout mignon..non non pas un gros qui te prendrait plein de temps...un p'tit avec du style..enfin ton style...merci Flo c'est gentil...et en +,je suis sûr qu'il y a du monde d'accord avec nous...pardon Nous (c'est Jean Carmet quand même...)

flo a dit…

bon, si je gagne à Roromillions, je fais un blog. Promis. Faut que je pense à jouer, je fais une croix dans mon agenda pour vendredi.

plus "sérieusement" : ce n'est pas très difficile de commenter à la suite d'un billet, surtout si ce billet est intéressant. Autre chose est de faire un billet, et a fortiori un billet intéressant !
Feignasse autant qu'opportuniste, je fais comme les arapèdes : je me greffe sur vos jolis billets comme ces gracieux mollusques aux rochers, et je cultive l'art facile de la colonisation verbale.

T.alain a dit…

ben c'est juste tout ça que l'on aimerait lire...sur ton blog
bon et si je gagne et que je t'en donne un peu ...tu le fais ton blog?
Sinon,il était bon mon p'tit Lao Jun Mei,mineral comme je n'avais jamais perçu...

Thomas a dit…

Flo,

Encore un de plus qui réclame la création de ton blog... tout le monde attend!
J'avais aussi fait part de mes attentes à ce sujet il y a un moment, mais comme je suis un défenseur du droit à la paresse je n'insiste pas... surtout que le thé, c'est quand même une activité récréative assez "oisive" et c'est bien qu'elle le reste à mon avis.

Bon, chaque vendredi, on aura une chance sur 70.000.000 de voir naitre le blog de Flo... Je croiserai les doigts! ;-))

T.alain a dit…

Merci Thomas d'apporter ta contribution...Ce matin j'irais faire bruler un cierge à l'église..
@Flo
Pour ton blog ...ne l'appelle pas "Flo-thé"..ça ne refleterai pas la profondeur de ta reflexion...

flo a dit…

@Thomas
chaque vendredi ? même pas : je ne joue que s'il y a une somme phénoménale et si ça me passe par la tête :))

@Alain
bien noté, j'exclus soigneusement "Flo-Thés" des zurles potentielles d'un blog à probabilité aléatoire. Nous avons donc là un non-nom.

T.alain a dit…

-3 cierges et demi ont déja brulé pour ton blog à la basilique et 4 et demi à notre dame du voeu....de +j'ai consulté deux marabouts et 3 sorcières du Berry (réputées les + efficaces)...je suis en train d'essayer de contacter des personnes très compétentes dans les environs de Salem...
"Je l'aurai,un jour,je l'aurai..."