samedi 7 février 2009

-Cui Yu Cha -Thés de Chine -

-Cet Oolong des cîmes (thé de haute montagne de Taïwan) n'est pas un très haut de gamme,pourtant son rapport qualité/prix en fait un incontournable...bien mieux que certains Da yu ling que j'ai pu testé,mais pour qui le trafic va bon train...
Infusé en Zhong à 95°,dosé à 3 grammes,6 infusions à 30"/30"/45"/1'/2'/5'.








-Les feuilles roulées sont assez grosses et laissent percevoir quelques tiges,bonne odeur...
-3 belles tasses à sentir,notes florales dominantes puis patissières et de confiserie,pole végetal assez joli en arrière plan.



-En bouche,il y a une belle astringence et pas d'amertume,c'est sucré,les parfums sont bien présents et la rétro-olfaction est très agréable,c'est grassouillet assez soyeux,un peu menthollé et épicé,l'arrière bouche n'est pas "tapisée"...à la sixième infusion le thé est quasiment épuisé.



-Les feuilles infusées sont assez belles avec cependant quelques tiges,un peu attendues...Je l'ai essayé à un plus fort grammage (5 gr)...le thé ressort très astringent, assez salé,avec un parfum beaucoup plus intense mais moins élégant et une présence en bouche beaucoup moins confortable...

2 commentaires:

Anonyme a dit…

puisse-tu me filer le lien du marchand de thé dont tu parles je te saurais gré

j'aime beaucoup les photos avec le fond fleuri me rappelant doucement à la délicatesse chatoyante du détail d'1 tableau de ce fabuleux fragonard - ! -

T.alain a dit…

Merci Fortu je te mail tout ça ...