jeudi 5 novembre 2009

-Jookro - Sae Jok grade-Semi-wild-Hwagae Valley-19 Avril 2009

Pour ce thé vert, j'ai suivi à peu près à la lettre les instructions d'infusion de Matt, concernant la température et les temps d'infusion ,je n'ai pas monté la température entre la 2 et la trois comme il me l'indiquait, et je n'ai pas osé monter au dessus de 85°:
-Gaïwan de 10 cl, 3 grammes de thé,préchauffage.
-1  70°/ 30"
-2  75°/ 34"
-3  75°/ 38"
-4  80°/ 42"
-5  85°/ 46"
etc...






La tasse à sentir pour les thés verts n'est d'aucune utilité (T° trop basse, absence de volatilisation des parfums) aussi j'ai frénétiquement "plongé" mon nez dans le pot de réserve.Le thé a un rendu très élégant, il s'articule sur deux pôles :
-Un pôle végétal très joli, rappellant le haricot mais plus subtil avec d'autres choses auxquelles je ne suis pas habitué et qui me sont difficilement identifiables...
-Un pôle floral assez complexe,élégant, bien marqué, restant bien présent au fil des infusions...

En bouche c'est très soyeux, c'est un peu "le petit Jésus en culotte de velours",légerement gras ça glisse tout seul, pas l'ombre d'une pointe d'amertume, c'est loooong, assez rond, pas d'astringence ni d'acidité marquée,assez sucré/gourmand, la rétro olfaction persiste longtemps ainsi que le "marquage" en bouche...






Les feuilles infusées sont assez petites (semi-wild-->absence d'engrais-->feuilles de petite taille ),le tout très bien sélectionné,une attention particulière a sans doute été apportée au triage (hand picked).La couleur des feuilles est splendide on peut noter la présence de nombreux bourgeons...
En conclusion, un thé vert TRES beau, qui me poussera certainement au printemps prochain à me pencher sur ce type de produits.Il est étonnant de constater qu'avec ce thé que je pense être d'une très grande qualité il n'est pas utile de pousser les temps d'infusion.Cependant, il pourrait être judicieux de faire un essai avec des temps plus longs pour avoir tout le "totum" (cf C.n°3)





Thanks a lot Matthew for this really Splendid Green Korean Tea...a real pleasure for my soul...

2 commentaires:

geneviève meylan a dit…

mmhhhhh et quelle splendide photo finale .... ds feuilles aux nuances de vert sur fond rouge -la classe

Alain a dit…

C'est le thé qui a la classe pas ma photo.Un super thé qui donne vraiment envie de se pencher sur les verts...la technique de Matthew est aussi extremement interessante. Pas besoin de "brusquer" le thé il faut le prendre toute en délicatesse et en faire le tour avec patience et monter la température graduellement.J'attends de faire un essai en suivant avec plus de précision ces consignes (sur le grammage) je pense qu'il m'en restera un peu pour faire un temps long...